Как испечь кулич со сгущенкой и творожную пасху: простые рецепты

Приближается светлый праздник Пасхи. И многие хозяйки пытаются найти лучший вариант рецепта кулича. Его можно запечь со сгущенкой - получится нежное и очень вкусное лакомство. Предлагаем простой рецепт кулича со сгущенкой.

Кулич со сгущенкой

Вам потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм муки,
  • 100 грамм сахара,
  • сто грамм сливочного масла,
  • 200 мл сгущенки,
  • пакетик сухих дрожжей (10 г),
  • 3 яйца,
  • 1 чайная ложка ванили (экстракта ванилина),
  • щепотка соли (1/4 ч.л.),
  • 100 граммов изюма,
  • 50 грамм цукатов.

Также потребуется пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Пошаговое приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5-10 минут.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте дрожжи и молоко, сгущенку, мягкое сливочное масло, яйца и ванильный экстракт. Замесить тесто.
  3. Постепенно добавляйте изюм и цукаты, продолжая замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Накройте миску пищевой пленкой или поместите в пакет и оставьте тесто в теплом месте на 1-2 часа, тесто за это время должно подняться.
  5. Как только тесто поднимется, аккуратно выложите его на рабочую поверхность и разделите на две части, сформируйте лепешечки.
  6. Разложите лепешки в специальные формы или выложите на противень. Оставьте тесто подниматься еще на 30-60 минут.
  7. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте куличи около 30-40 минут или пока они не станут золотистыми сверху.

Украсить куличи можно глазурью, мелким зефиром, мастикой, шоколадом, порезанным и обжаренным мускатным орехом, безе или другими лакомствами.

Среди всех блюд творожная пасха занимает особое место. Можно приготовить творожное лакомство без выпечки. Узнайте пошаговый процесс изготовления вкуснейшей заварной творожной пасхи, которая без сомнения станет украшением пасхального стола.

Заварная творожная пасха

Нежная пасха, имеющая насыщенный сливочный вкус. Благодаря обработке заварная пасха может храниться более длительное время, чем обычная.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 500 граммов творога 9-12 % жирности,
  • 100 г сахара,
  • 3 яйца,
  • сливочное масло 82% - 100 грамм,
  • жирная сметана или сливки (15-процентные) - 150 грамм,
  • чайная ложка ванили,
  • 70 грамм распаренного изюма,
  • щепотка соли, ф
  • ормочка для пасхи,
  • марля и посуда для слива сыворотки.

Процесс приготовления:

  • Поместите в кастрюлю творог, сахар, желтки, ванильный экстракт, соль, сливочное масло, сметану. Перемешайте лопаткой, пока все ингредиенты не смешаются равномерно.
  • Полученную массу поставьте на средний огонь. Его необходимо постоянно помешивать и не допускать закипания. Доведите массу до 70-75 градусов и снимите с огня.
  • Возьмите блендер и взбейте горячую массу.
  • Остудить взбитую массу на Пасху. Поместите кастрюлю в емкость с холодной водой со льдом. Чтобы процесс прошел быстрее, перелейте смесь в другую емкость.
  • В остывшую творожную массу добавить изюм, сухофрукты, цукаты.
  • Поместите пасхальную форму в глубокую тарелку и застелите ее внутри 2 слоями влажной марли. Предварительно смочите марлю в кипяченой воде.
  • Поместите творожную массу в форму и уплотните ее. Накройте пасху краями марли и положите сверху груз.
  • Поставить в холодильник на сутки. Периодически сливайте сыворотку.
  • По истечении времени аккуратно переверните пасху на тарелку и снимите марлю.

Верх украсьте по желанию – орехами, растопленным шоколадом, фруктами, цукатами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы приготовите к пасхальному столу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.