Крахмалистый или соленый: как древние травники подбирали лечение по запаху и вкусу

Наши предки обладали удивительными познаниями о целебных свойствах растений. В отличие от современной фармакологии, основанной на химическом анализе, их методы подбора лекарственных трав базировались исключительно на чувственном опыте и наблюдениях.

Как именно травники определяли, какая трава подходит для лечения того или иного недуга? Оказывается, они в буквальном смысле пробовали на вкус!

Каждое "лекарство" имеет свой вкус и цвет

Наши предки-травники верили, что каждая трава наделена особым "характером" и предназначением, которые можно распознать по вкусовым ощущениям и аромату. Этот своеобразный "вкусовой код" помогал подобрать подходящее лекарство от той или иной болезни.

Как подбирали лечение по вкусу

Вкус для славянских целителей был важнейшим критерием подбора лекарственного растения для конкретного недуга. Например, горьковатые травы считались прекрасным средством для улучшения пищеварения и очищения желудка. Их назначали при расстройствах желудка, метеоризме, запорах.

Сладковатые растения, в свою очередь, указывали на их способность успокаивать нервную систему и снимать болевые ощущения. Настои и отвары из сладких трав помогали при бессоннице, истерии, судорогах, невралгии.

Кисловато-травянистый вкус традиционно ассоциировался с жаропонижающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Такие растения применялись при лихорадке, порезах, ожогах, ушибах.

А вот острый, жгучий вкус указывал на способность трав стимулировать кровообращение и повышать жизненный тонус. Их использовали для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры.

Интересно, что некоторые вкусы сохраняют актуальность и сегодня. И крахмалистый, и соленый вкусы были связаны с лечением диареи и дизентерии. Современные методы лечения диареи часто включают смеси глюкозы, крахмала и электролитов, что позволяет предположить, что древние средства, возможно, приносили облегчение пациентам той эпохи.

Как подбирали траву по запаху

Древние травники верили, что не только вкус, но и запах лекарственных растений несет в себе ценную информацию об их целебных свойствах. Аромат помогал определить, при каких недугах можно применять ту или иную траву. Например, травы с резким, пронзительным запахом часто использовались при простуде, кашле, бронхите. Считалось, что они помогают отхаркивать мокроту, снимают воспаление и заложенность носа. К таким относятся эвкалипт, мята, чабрец.

Растения со сладковатым, приятным ароматом назначались как успокаивающее средство при нервном истощении, бессоннице, истерии. Например, ландыш, ромашка, лаванда обладают именно таким запахом. А вот пряный, согревающий букет чаще всего ассоциировался с желудочными, сердечно-сосудистыми средствами, тонизирующими и общеукрепляющими. Сюда относятся корица, имбирь, перец.

Оказывается, травники были правы

Современные ученые решили проверить, насколько точны были интуитивные догадки древних целителей о взаимосвязи вкуса, запаха и лечебного действия трав. Было проведено масштабное исследование сотен видов растений из фармакопеи "Материя медика", одного из самых полных и значительных собраний рецептов лекарственных препаратов, дошедших до наших дней. Результаты были опубликованы в журнале ELife. Добровольцам-дегустаторам предлагалось оценить вкусовые качества этих трав с помощью специальной шкалы дескрипторов.

Удивительно, но результаты полностью подтвердили древние знания. Например, горькие травы действительно чаще обладали желчегонными, противовоспалительными свойствами. Сладкие - успокаивающим и обезболивающим эффектом. Кислые - антисептическим и ранозаживляющим.

Оказывается, интуиция позволяла травникам с самой древности совершенно точно отличать лечебные средства среди множества растений. Хотя, конечно, интуитивный метод не мог сравниться по точности с сегодняшними лабораторными исследованиями. Тем не менее накопленные веками знания о целебных травах до сих пор не потеряли своей актуальности и продолжают помогать людям в борьбе с недугами. И быть может, в них кроется еще немало открытий, ожидающих своего часа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в силу трав? Как вы считаете, действительно ли аромат и вкус могут указывать на свойства растения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.