Ребенок конфликтует - и это хорошо. Чему на самом деле учат детские конфликты

Родители часто сталкиваются с детскими конфликтами, причем с раннего возраста. У малышей они, как правило, возникают из-за игрушек, у дошкольников и младших школьников – из-за ролей, которые они играют в детском коллективе, а у подростков ссоры могут быть связаны с правилами игры.

Ссоры между детьми могут возникать из-за трудностей в общении, дисциплины, ценностей, которые сверстник не разделяет. Детские взаимоотношения не всегда такие безоблачные, как хотелось родителям, но не имеет смысла желать, чтобы они таковыми стали.

Общаясь друг с другом в игре, на прогулке или на занятиях, дети получают навыки коммуникации, жизненный опыт, учатся оценивать последствия своих действий либо бездействия. Дети между собой конфликтуют с раннего возраста. По мнению психологов, это совершенно нормально. Более того, это хорошо. Перед родителями стоит задача — научить ребенка делать это правильно.

Что вызывает конфликты?

Детские психологи утверждают, что малышам до трех лет сверстники практически не нужны. Точнее, они могут играть с другими детьми, но не понимая их реакцию на свои поступки. Между тем, именно этот возраст идеально подходит для начала обучения ребенка здоровым взаимоотношениям. Этим должны заниматься родители, обращая внимание на особенности поведения ребенка.

Отсутствие согласованности действий

Ситуации, когда требуется согласованность действий и проявление доброжелательности в отношении сверстников, умение отказаться от собственных желаний, чтобы достичь общих целей в отношениях детей происходят часто. Дошкольник еще не осознает своих эмоций, переживаний, намерений. Ему сложно представить, что ощущает другой ребенок.

Видя лишь внешние проявления поведения своего сверстника, он не понимая, что каждый ребенок имеет свои интересы, желания, внутренний мир.

Дети к которым сверстники тянутся, вызывающие раздражение

В любой группе детей можно увидеть такое разделение на популярных и непопулярных. Популярными психологи называют детей ловких, смышленых, умелых, опрятных. К непопулярным относят тихих, неопрятных, плаксивых, агрессивных, не владеющих игровыми навыками и речью.

Раздражение вызывают у сверстников и дети, с которыми сложно договориться, кто не соблюдает правил поведения, неумелые и медлительные. Провоцируют конфликтные ситуации в детском коллективе ребята конфликтные. К ним специалисты относят чрезмерно агрессивных, тех, кто любят жаловаться взрослым, всезнайки, максималисты.

Желание нравится сверстникам

Оно характерно для детишек в возрасте пяти-шести лет. В этот период ребятам важно их принятие сверстниками, их оценка, одобрение и даже восхищение. Детям хочется получить самую лучшую роль в спектакле, проявить себя с лучшей стороны. Они могут вести себя по-разному в случае успеха и неудачи. Все это может провоцировать ссоры.

Полезные стороны конфликта для ребенка

Многие родители считают конфликты между детьми чем-то негативным, от чего необходимо избавлять всеми доступными средствами. Такая позиция не совсем справедлива, считают психологи. Любая ссора дает ребенку уникальную возможность узнать себя лучше, точнее выявить свои «темные» стороны, и оценить реакцию на них окружающих.

Маленький человек узнает, что способен проявлять эмоции и совершать поступки, которые другие не одобряют. Вначале это открытие удивляет, ведь дома взрослые такие же действия родители одобряют, да и ограничений вводят гораздо меньше, чем в детском коллективе.

Конфликт помогает ребенку увидеть новые рамки поведения, и если родители правильно используют эту ситуацию, он может стать шансом развить, в соответствии с возрастом, социальную гибкость и рефлексию. Именно в конфликте, ребенок учится строить и отстаивать свои личные границы, находить компромиссные решения. Это важные навыки, которые обязательно пригодятся ему в будущем. Однако ему сложно обойтись без помощи родителей. Ребенок просто не знает, как реагировать на свои эмоции, как держать их под контролем, как реагировать на действия и слова «противника».

Как вести себя родителям?

Перед мамами и папами стоит двойная задача. С одной стороны необходимо поддержать ребенка, продемонстрировать свое полное принятие, с другой – на максимально понятном для малыша языке необходимо объяснить, что окружающие не могут всегда и в полном объеме удовлетворять его желания.

Важно найти баланс между полным принятием и ограничениями для ребенка. В этом заключается особенность родительского искусства. Помогите сыну/дочери почувствовать, что мир устроен не совсем так, как он его видит, но вы готовы поддержать его переживания, разочарования. «Ты злишься, что мальчик не дал машинку и поэтому толкнул его. Я понимаю, что тебе очень хотелось поиграть с машинкой, но ведь она не твоя. Давай извинимся перед мальчиком, которого ты обидел».

Объясняя ребенку ситуацию, таким образом, вы мягко укажите на то, что с ним происходит. Со временем он поймет, что может испытывать разные чувства, и это нормально. Выход можно найти из любого конфликта, но он не всегда состоит в удовлетворении его желаний.

Помогайте детям самостоятельно разбираться в конфликтах

Прежде всего надо сказать, что если ребенок обращается к вам за помощью во время конфликта или сразу после него – это очень хорошо. Это значит, что он ценит ваше мнение. Если это произошло, не спешите разводить спорщиков в разные комнаты, рассаживать их на почтительном расстоянии, указывать кому и что делать. Вместо этого постарайтесь максимально корректно проанализировать конфликт вместе с его участниками, мягко подталкивая их к общению в позитивном ключе.

Задайте вопросы, и дайте возможность высказаться каждому. После этого самостоятельно проанализируйте ситуацию и сделайте выводы. Вопросы, которые могут прояснить ситуацию, могут быть такими: «Что произошло? В чем проблема?», «Как вы пытались ее решить?», «Почему вы не можете прийти к миру?», «Что можно сделать, чтобы вы оба были довольны?»

После этого помогите детям проанализировать все плюсы и минусы предложенных решений. Если спорщиков больше двух, устройте голосование. Вам придется разработать новую систему поведения, а если вновь возникнет проблема, возвращайтесь к совместной беседе, в которой вам отводится роль подсказчика, а не судьи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с тем, что конфликты могут быть полезны для ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.