Все равно, в брюках вы или в юбке: что можно и чего нельзя делать в церкви

Кто любит давать наставления в храме? Конечно же, бабушки и женщины. Они хоть и часто ходят на богослужения или даже работают в церкви (поют, помогают, работают в лавке), но мало знают, как необходимо себя вести в храме. Они считают, что если уже долгое время служат в доме Божьем, то осведомлены во всем от "А" до "Я", и потом начинают диктовать свои правила поведения. Хотя разумнее в этом случае прислушиваться только к священнику и спрашивать лишь все у него.

В действительности же существует особый регламент поведения в храме. Верующие люди обязаны знать его, но из-за невежества пытаются доказать лишь свою истину.

Что же разрешено и запрещено в храме?

  • Разговоры

Существует такой миф о том, что в храме нужно только молчать. Как оказалось, в церкви можно разговаривать, но только тогда, когда в этом есть необходимость (что-то нужно спросить, помочь). Вести же пустые разговоры, говорить громко, шуметь и смеяться запрещено.

Важно еще запомнить, что когда идет богослужение, то необходимо вести себя тихо и благоговейно, вникать в молитву.

  • Некрещенные в храме

Плохо считать, что из других религий или некрещенным людям нельзя заходить в храм. Данный миф является нелепым. Ведь двери церкви открыты для каждого: каждый может приложиться к иконам, помолиться, поставить свечку.

Вот уже когда Литургия или совершаются Святые Таинства, то присутствовать нельзя.

Еще несколько мифов

  • Можно ли молиться за некрещенных?

Конечно, можно, даже необходимо за них молиться и ставить свечку, а вот уже подавать за здравие или упокой с их именем нельзя.

  • Можно ли заходить женщине в храм в штанах?

Я считаю, что у каждой женщины есть совесть и мудрость. Даже несмотря на то, что в нынешнее современное время разрешается заходить в храм в штанах, она должна понимать, что лучше надевать юбку или платье, вещи классического покроя, которые прикрывают все тело, и, конечно же, нужно и прикрывать голову платком. Целомудрие женщины в том, когда она с благоразумием все делает.

  • Можно ли заходить в храм женщине, когда у нее месячные?

Церковь - это святое место. В храм можно прийти даже и когда "женские дни", но прикладываться к святыням (иконы, крест) категорически нельзя, да и на богослужении лучше не присутствовать. Ведь это грех.

  • Беременные женщины

Есть такой миф, что в храме находятся и плохие люди, которые, например, могут сглазить. Из-за боязни, что что-то может произойти (например, сглаз), беременные женщины мало ходят в храм. Данное суеверие вымышленное. Ведь, наоборот, женщине, которая носит ребенка, надо часто исповедоваться, причащаться, молиться, присутствовать на богослужениях, чтобы роды прошли благополучно и ребеночек родился здоровым.

  • Животные в храме

Конечно же, в церковь заходить с домашними любимцами запрещено. Они лишь могут быть возле помещения, но не внутри дома Божьего.

  • Можно ли фотографироваться в храме?

Да, в храме можно сделать несколько снимков, но когда идет служба, то лучше перед богослужением спросить разрешение у священника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, необходимо ли священникам на проповедях рассказывать о правильном поведении в храме? Почему об этом священнослужители мало говорят?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Статья понравилась. Да, я слышала о том, что, когда месячные нельзя быть на Богослужении. Только вот почему не знаю... Возможно женщина или девушка просто в эти дни считается "грязной", или другие причины. Хотелось чтобы на этот вопрос ответил священник или знающий человек
Копировать ссылку
4
В чем заключается грех, если присутствовать на богослужении женщине в дни отведенные природой (Богом) для готовности организма(тела) быть женщиной, матерью? Может быть я ошибаюсь?
Копировать ссылку
Поддерживаю! Я тоже не согласна с этим. Пусть здесь автор написал, что входить в храм можно. Но почему женщине в "эти" дни нельзя прикладываться к святыням и присутствовать на богослужении??? Это грех??? В чем же он, тем паче, если это невинная девушка? Зато беременным можно! Уж среди них легче найти грешницу, чем среди молоденьких девушек с месячными!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.