Как не стать ненужным выпускником с бесполезным дипломом: о работе во время учебы, предпочтениях работодателей и не только

Вопрос трудоустройства выпускников всегда стоял и будет стоять остро, особенно сейчас, когда все больше студентов хотят получить работу по специальности и продолжать развиваться в выбранной однажды профессии. Диплом "для галочки" больше не является самоцелью, современная молодежь в России жаждет получать новые знания и приносить пользу обществу и своей стране. Однако одного желания может быть недостаточно - вот что нужно знать будущим выпускникам, чтобы не остаться со своим дипломом не у дел.

Как найти работу по своей специальности еще во время учебы

Студенты могут очень заблуждаться, думая, что до того, как у них в руках окажется диплом, они никому не нужны. Часто очень многие компании, среди которых есть крупнейшие в стране, гораздо больше заинтересованы в привлечении студентов, нежели выпускников. Почему? Да потому что им удобно и выгодно растить специалистов "под себя". Поняв принцип работы на конкретном месте, студент сможет в дальнейшем сфокусироваться на дисциплинах, которые, как он поймет опытным путем, пригодятся ему больше других. Часто такая работа может быть бесплатной или низкооплачиваемой и очень похожей на летнюю практику, но в этом нет ничего плохого - уверенность в том, что после выпуска работодатель будет ждать выпускника с распростертыми объятиями, держа для него место и зная его по имени, стоит дороже в дальнейшей перспективе, чем быстрый заработок в кафе или службе доставки, который не делает никакого вклада в будущее молодого специалиста. И даже если после такой работы окажется, что места для трудоустройства нет, руководитель не откажет в рекомендательном письме, которое станет тоже очень ценным билетом в будущее.

Можно проявить себя прямо в университете

Не все знают, но и во время учебы можно зарабатывать деньги и нарабатывать опыт. В зависимости от будущей профессии, полезными могут оказаться внеурочная научная и исследовательская деятельность, спортивные и творческие достижения, а также волонтерство. Студентом не стоит бояться и стесняться - можно обращаться к кураторам, а если смелости хватит - сразу в ректорат, и предлагать свою помощь во всем чем угодно. Инициатива очень ценится в университетах и вознаграждается по достоинству. Конечно, чтобы пожинать плоды активизма во время учебы, нужно буквально жить в университете. Но этот труд обязательно будет вознагражден сполна.

Чего ждут работодатели

"Забудьте все, чему вас учили" - фраза-клише, которую, тем не менее, слышали многие бывшие студенты, едва приступая к своей первой работе по специальности. Конечно, все забывать не стоит, но ни цвет диплома (даже красный), ни престижность вуза, который окончил соискатель, не имеют никакого значения для работодателей. Только опыт, ну и еще, пожалуй, личностные качества, по-настоящему могут повлиять на решение крупной компании нанять молодого специалиста. То есть при равном опыте нанят будет улыбчивый, открытый и готовый совершенствоваться и принимать критику выпускник, а не угрюмый, замкнутый, готовый спорить с каждым словом начальства просто потому, что его так научили в институте.

Какие навыки важны

Помимо профессионального опыта, оцениваются дополнительные навыки каждого молодого специалиста. Конечно, для каждой компании они будут очень разными, но в целом дополнительное знание компьютера и IT-технологий, согласно опросам, волнует всего 25% руководителей, в еще меньшей степени их интересует уровень успеваемости во время учебы, репутация университета, знания математики и грамматики. Меньше всего волнует знание иностранного языка или языков - всего 3%. Разумеется, только если это дополнительные навыки, а не важные и необходимые для работы по специальности.

Личные качества

Больше всего работодатели ценят заинтересованность будущих специалистов в работе. Это то, что чаще всего называют "горящими глазами" - опытный руководитель сразу увидит это у будущего работника, настоящий интерес невозможно изобразить и тем более скрыть. Не менее важным качеством считают работодатели умение брать ответственность на себя, а не искать крайних и перекладывать ее на кого угодно, кроме себя. Затем идут умения работать в коллективе, желание учиться и способности организовать продуктивную работу.

Что думают о будущем трудоустройстве сами студенты, согласно исследованиям

По результатам масштабного социологического опроса, проведенного ассоциацией "Я-профессионал", занимающейся организацией олимпиад для студентов на базе президентской платформы "Россия - страна возможностей", была проведена пресс-конференция. Опрос был проведен с целью исследования современной специфики взаимодействий молодых специалистов с их будущими работодателями.

На протяжении всей весны, а именно с марта по июнь этого года, представители ассоциации "Я - профессионал" проводили исследование, опрашивая свои целевые аудитории, а именно студентов, готовящихся выйти на рынок труда, и, собственно, тех, кто может предоставить им работу. Студенческую часть опрошенных представили более чем две тысячи участников олимпиады "Я - профессионал", среди которых не только бакалавры, но и специалисты и магистры. Все они обучаются на разные специальности, придерживаются разных образовательных программ и проживают в самых разных уголках нашей страны.

Вот что рассказала об этом уникальном проекте Валерия Касамара, руководитель олимпиады "Я - профессионал":

За шесть сезонов команда олимпиады "Я — профессионал" накопила уникальную экспертизу в сфере российского рынка труда: уже более одного миллиона студентов приняли участие в олимпиаде, мы объединили более 500 индустриальных партнеров и почти 1200 вузов и филиалов. Когда мы говорим про олимпиаду, мы говорим про всю страну. Целью исследования стало выявление существующих у высококонкурентной студенческой аудитории ориентиров и барьеров при выходе на рынок труда и выборе работодателя. Полученные результаты исследования позволили составить общий портрет конкурентоспособных студентов, выходящих на рынок труда, помогли выявить их запросы как к будущей профессии, так и к работодателям. Во-первых, это поколение максималистов: они предъявляют высокие требования как к себе, так и к государству, рассчитывая на партнерские взаимоотношения. Во-вторых, главным гигиеническим требованием для респондентов является интерес: прежде всего работа им должна нравиться. И в-третьих, это поколение карьерных оптимистов, которые с уверенностью смотрят в будущее и убеждены, что у них больше возможностей, чем было у их родителей в том же возрасте.

Так, студенты, готовящиеся к прохождению олимпиады на посвященных ей образовательных форумах, получали предложение пройти онлайн-опрос. Что касается работодателей, включая представителей крупнейших компаний России с самыми громкими именами, у них были взяты экспертные интервью.

Результаты исследования

40% участников олимпиады, в настоящее время являющихся студентами, уже успели поработать по своей будущей специальности. На момент исследования почти 50% студентов работали, и больше половины из них - 28% - именно по профессии. 27% опрошенных студентов находились в поиске работы. Стоит заметить, что более 70% из работающих студентов были довольны местом своей работы, но не зарплатой - она смогла удовлетворить только 46% респондентов.

Как подчеркнула Валерия Касамара, интерес является главной движущей силой для будущих профессионалов при выборе работы. Говорит об этом и Никита Усков, один из участников олимпиады "Я-профессионал":

Обязательно ли работать по специальности? Я думаю, что намного легче найти себя и построить успешную карьеру, применяя уже имеющиеся знания на практике. Вопрос зарплаты — отдельная тема, которая волнует каждого начинающего специалиста. Это важно, но не менее важно, чтобы работа была интересна.

Еще одно приятное отличие от студентов прошлых десятилетий - нынешние молодые специалисты в большинстве своем самостоятельно и независимо выбирают свою будущую профессию. Так, 73% ответили, что сами выбрали специальность для обучения, и только 10% заявили, что профессию им выбирали родители. Разумеется, когда человек сам решает, как распоряжаться своей судьбой, мотивации учиться и работать у него больше, а интерес к делу и знаниям не угасает. Из осмысленности выбора будущей профессии вытекает и удовлетворенность своей специальностью - о ней заявили 85% опрошенных студентов.

Даниил Усков, призер 5 из 6 проведенных олимпиад "Я-профессионал", участвовавший по направлению "Безопасность информационных систем и технологий", тоже обратил внимание на то, что у него и его поколения гораздо больше возможностей, чем у поколения его родителей:

Сегодня проекты платформы "Россия - страна возможностей" предлагают множество программ стажировок и практик, предусмотрены специальные мероприятия для поиска работы и знакомства с компаниями-работодателями. Например, пройти стажировку можно будучи участником Всероссийской олимпиады студентов "Я - профессионал". Наши родители не имели таких широких возможностей. В настоящее время студент может выбирать из многого и пробовать свои силы в различных направлениях до тех пор, пока не поймет, что выбранная профессия и дело полностью соответствуют ожиданиям.

Карьерный оптимизм, о котором сказала Касамара во время пресс-конференции, тоже явно виден из результатов исследования. Как и Даниил Усков, 62% респондентов видят свои преимущества в плане возможностей перед своими родителями в том же возрасте. Почти столько же, 64%, довольны перспективами, которые сулит их будущий диплом. Еще больше, 82% опрошенных, уверены, что будут работать по профессии, а в том, что вакантное место в компании мечты уже за ними, убеждены 59% респондентов. Кстати, чаще всего среди компаний мечты во время исследования упоминались "Росатом", "Яндекс", Сбер и "ВК".

Нельзя не отметить и высокого морального настроения, преобладающего в умах студентов. Больше половины опрошенных, а именно 67%, будут рады возможности принести пользу своей стране. Еще больше, 89%, уверены, что их успех и материальный достаток зависят только от них и ни от кого больше, но при этом почти все респонденты, а именно 91%, считают, что государство должно поддерживать их как талантливую молодежь и будущее страны.

Чего ждут студенты от работы по специальности

Приятную тенденцию можно видеть в том, что деньги и связи не стоят во главе угла для нынешней молодежи при выборе профессии. Прежде всего, они уверены, что только на то, что интересно, можно тратить свое время и что в первую очередь им, а не родителям и окружающим, должна нравиться специальность - так ответили 82% студентов. Следом идут достойная зарплата и возможности продвигаться по карьерной лестнице - 67 и 66%, не отстает от них надежда, что с работой получится гармонично сочетать свою семейную жизнь (так ответили 61%), а так же уверенность в завтрашнем дне (60% не хотели бы видеть угрозу неожиданно лишиться работы). Наконец, полезные знакомства интересуют только 52% опрошенных.

Но при этом идеализме почти все участники опроса, а именно более 91%, понимают, что работодателей в первую очередь интересуют реальные навыки и какой-то опыт, и только из-за них они могут отдать предпочтение молодым специалистам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Видите ли вы положительные перемены в возможностях для трудоустройства выпускников?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Диплом не является никакой гарантией, а лишь ступенькой к поиску себя и определённый допуск в мир построения карьеры, остально зависит только от личных качеств и амбиций. Как мы сейчас все наблюдаем, умение общаться и завязывать знакомства (деловые, родственные, личные) с людьми зачастую является более важным навыком, чем какие-либо другие умения и таланты. Мне в таких вопросах очень помогает тест Воликова по анализу характера человека. Тест абсолютно бесплатный и даёт полный анализ - рекомендую
Копировать ссылку
0
Изобретаем велосипед. Плановая экономика и институт наставничества решали все задачи. Учим столько специалистов, сколько нужно, распределяем и закрепляем за наставниками. Все, у нас скоро будут только востребованные кадры
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.