Ошибки в приготовлении подливки, которые допускает почти каждый: что мы делаем неправильно

Подливка является отличным дополнением ко многим блюдам, делая их более вкусными и ароматными. Однако не всегда получается приготовить соус соответствующим образом, чтобы он был идеально приправленным, без комочков и слишком большого количества жира.

При приготовлении подливки многие допускают достаточно распространенные ошибки. Вот некоторые ошибки, а также лайфхаки, которые стоит взять себе на заметку.

Использовать любые ингредиенты

Очень важно правильно подбирать ингредиенты, которые добавляются в подливку при ее приготовлении. Даже один компонент может значительно повлиять на конечный результат. Именно поэтому важно подбирать продукты высокого качества и таким образом, чтобы они хорошо гармонировали между собой.

Использовать холодный соус

Лучше всего подавать подливку теплой, чтобы она имела однородную шелковистую текстуру и хорошо растекалась по готовому блюду. Однако многие допускают достаточно распространенную ошибку и подают соус холодным. Это приводит к тому, что жир застывает и в конечном итоге результат получается не таким, как того хотелось бы.

Чтобы сохранить подливку теплой на более длительное время, можно после приготовления перелить ее в термос. Еще одним хорошим решением может стать баня с горячей водой в мультиварке.

Если все же соус остыл, то его можно подогреть в течение нескольких минут в емкости, выполненной из нержавеющей стали.

Вкус и запах горелого

Иногда при приготовлении соуса бывает так, что у него появляется неприятный запах и вкус горелого. Если подливка подгорела, то это можно достаточно просто исправить. Это придает готовому продукту горький металлический привкус.

Спасти соус поможет небольшое количество арахисового масла. Оно придаст приятный вкус и аромат готовой подливке, устраняя неприятный горелый привкус.

Наличие жирной пленки на поверхности

Слой, который образуется на поверхности готового соуса после его остывания, может быть достаточно жирным. Это может сделать подливку совершенно неаппетитной. Очень важно постараться убрать как можно больше жира, чтобы сделать соус более вкусным и сбалансированным.

Готовя подливку на основе мясного бульона, важно снять как можно больше жира, когда он будет подниматься при варке. Только лишь после этого можно добавлять остальные ингредиенты.

Слишком много соли

Бывает так, что при приготовлении соуса он получается слишком соленым. Несмотря на то что можно несколько сбалансировать вкус подливки, подав ее вместе с рисом или же яичницей, есть также и другие способы исправить ситуацию.

Если же вы добавили слишком много соли, то стоит использовать что-то несоленое. Следует использовать жидкость без натрия, такую как вода, несоленый бульон или же густые сливки.

Ключевым моментом является добавление в смесь веществ, которые не содержат приправ и натрия. В противном случае можно свести на нет все свои усилия, независимо от того, сколько жидкости будет добавлено. В итоге подливка все равно будет слишком соленой.

При добавлении каждого ингредиента нужно пробовать соус, чтобы получить желаемый конечный результат.

Наличие комочков

Соус должен быть идеально гладким и шелковистым, без комочков. Если же текстура далека от идеальной, то исправить это достаточно просто. Для этого нужно использовать блендер или же кухонный комбайн. Следует просто налить комковатый соус в чашу и хорошо все взбить.

Чтобы в будущем избежать ошибок, нужно тщательно перемешивать во время приготовления подливки все ингредиенты вилкой или деревянной ложкой. Это гарантирует отсутствие комочков, а также шелковистость и бархатистость готового соуса.

Не слишком приятный вкус соуса

Подливка может быть гладкой и блестящей, но при этом вкус у нее получается не настолько приятным, как того хотелось бы.

Если соус получается достаточно безвкусным, то можно достаточно просто исправить эту ситуацию. Подчеркнуть глубину вкуса поможет добавление небольшого количества соли и свежемолотого перца. Кроме того, можно использовать другие специи.

Отличным дополнением станет соевый соус. Это поможет добавить неповторимый вкус умами.

Отсутствие бульона

Когда нет готового бульона, то некоторые люди готовят соус на водной основе. Однако это препятствует получению насыщенного вкуса и аромата готовой подливки.

Если нет готового мясного бульона, то его можно достаточно быстро и просто приготовить. Для этого нужно взять куриные крылышки и обжарить их до золотистого цвета. Затем залить их водой и проварить для получения вкусного и насыщенного бульона. Дополнительно можно добавить овощи, такие как лук, сельдерей, морковь. Это может стать отличной основой для подливки.

Слишком жидкий

Соус может быть красивым, глянцевым, приятным на вкус и ароматным, но при этом слишком жидким.

Чтобы исправить это, нужно просто добавить небольшое количество кукурузного крахмала или муки. Не стоит высыпать сухие ингредиенты прямо в соусник. Нужно в отдельной миске перемешать крахмал или муку с небольшим количеством соуса до получения однородной пасты без комочков. Затем осторожно перемешать со всей остальной смесью и проварить на медленном огне. Это позволит загустить соус.

Подливка получилась не такой, как хотелось бы

При приготовлении соуса многие забывают добавить жиры, специи или загуститель, и в итоге консистенция получается не такой, как того хотелось бы.

Чтобы сделать готовую подливку вкусной и сбалансированной, нужно разогреть на сковороде жир и перемешать его с мукой в пропорции 1:1. Обжаривать примерно 5 минут. Как только все будет готово, развести бульоном и приправить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой у вас любимый соус?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.