От овощей и фруктов до мяса: типичные ошибки, которые допускают многие при сублимации продуктов

Сублимационная сушка продуктов была разработана Жаком-Арсеном д'Арсонвалем еще в 1906 году. Однако ее популярность выросла в 1950-х годах, когда этот процесс стал ассоциироваться с консервированием пищевых продуктов. Процесс этот достаточно прост, если вы избежите ошибок, описанных в статье.

Что такое сублимация

Что же представляет собой этот процесс? Изначально продукты замораживаются. Затем наступает фаза первичной сушки, или сублимации, во время которой пища нагревается и давление снижается, так что вода сублимируется, то есть превращается сразу в пар. На этапе вторичной сушки, или адсорбции, нагрев увеличивается настолько, что удаляются даже молекулы воды, связанные с пищевыми продуктами. Все это позволяет сублимированным продуктам храниться годами или даже десятилетиями. Но какие все-таки ошибки допускают люди при сублимации продуктов?

Крупные куски

Одна из самых больших ошибок при сублимационной сушке — это нарезание продуктов слишком большими кусками. Казалось бы, это может сэкономить ваше время, но на самом деле это лишь приведет к проблемам.

Независимо от того, какой продукт вы сушите, толщина кусков или ломтиков никогда не должна превышать сантиметра, и, как правило, кусочки продуктов должны быть меньше или равны высоте лотка, в который вы их кладете. Кроме того, все они должны быть примерно одного размера, чтобы они сохли равномерно.

Смешивание фруктов и овощей с мясом

Проблема может возникнуть, если вы сублимируете сырое мясо и свежие фрукты или овощи вместе. Это может показаться удобным способом приготовления всего сразу, но бактерии могут распространиться с мяса на другие продукты, подвергая вас и вашу семью опасности пищевого отравления.

Смешивание несовместимых продуктов

Сублимационная сушка сладких продуктов, таких как бананы, в одной камере с не такими сладкими (например, брокколи) приведет к некоторым странным вкусовым сочетаниям. Этот эффект несколько уменьшится, если вы положите продукты с более сильным вкусом, такие как лук, на верхнюю полку прибора, но даже в этом случае обычно остается заметный ненужный привкус.

Недостаточное удаление влаги

Весь смысл сублимационной сушки заключается в удалении из продуктов питания почти всей влаги. Но как узнать, удалила ли сублимационная сушилка достаточно воды из ваших продуктов? Эмпирическое правило заключается в том, что сублимированные продукты должны отличаться хрустящей, сухой текстурой. Когда вы достаете их из машины, и их можно легко разламывать руками.

Переполнение лотка

Многие любители сублимационной сушки теряют терпение и перегружают лоток продуктами, что вызывает большие проблемы в процессе замораживания, а именно накопление льда. Это приводит к тому, что вам придется все размораживать, прежде чем продолжать процесс, и вы теряете время. Чтобы этого избежать, выкладывайте продукты ровным слоем, равномерно нарезанными кусочками или ломтиками.

Непротыкание кожуры

Существует множество продуктов, которые можно безопасно заморозить, но некоторые делают этот процесс более сложным, чем другие. Одним из примеров этого являются продукты с высоким содержанием сахара или влаги внутри, например фрукты. Для их заморозки или сушки может потребоваться больше времени, но вы можете ускорить процесс, проткнув шкурку перед тем, как положить их в камеру. Слегка обнажив их внутреннюю часть, вы поможете машине лучше удалить влагу.

Неправильная очистка сушилки

Как и большинство приборов, сублимационные сушилки нуждаются в правильной очистке, чтобы оставаться работоспособными. Начните с отключения аппарата от сети. Затем приступайте к очистке вручную. Протрите вакуумную камеру и полки тряпкой с водой и мылом и высушите их мягким полотенцем. При желании вы можете вынуть полки и вымыть их в раковине горячей водой, но прежде чем вставлять их обратно, убедитесь, что все полностью высохло. Внешнюю поверхность машины можно мыть теплой водой с мылом, а затем также ее необходимо высушить полотенцем.

Дегидратор не сублимационная сушилка

Хотя и дегидратор, и сублимационная сушилка удаляют влагу из продуктов питания, чтобы сохранить их, эти аппараты не являются взаимозаменяемыми. Сублимационная сушилка удаляет воду из продуктов питания, замораживая их, а затем снижая давление внутри камеры, в результате чего лед внутри превращается в пар. Дегидратор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха вокруг продуктов, медленно снижая содержание в них влаги.

Дегидраторы, как правило, стоят намного дешевле, чем сублимационные сушилки, при этом они более надежны. Однако считается, что сублимационная сушилка лучше сохраняет вкус продуктов.

Отказ от других методов сублимационной сушки

Сублимационные сушилки могут стоить тысячи долларов, что для многих выходит за рамки ценового диапазона. Но это не проблема! Продукты можно сублимировать и по-другому.

Самый простой способ сделать это — просто использовать обычную старую морозильную камеру. Нарежьте фрукты или овощи небольшими кусочками и разложите их на подносе на равном расстоянии друг от друга. Затем поместите их в пустую морозильную камеру и поставьте на самый холодный режим. Еда должна оставаться там как минимум неделю, после чего ее можно вынуть и хранить в обычном пакете с застежкой-молнией.

Чтобы ускорить процесс, вы также можете использовать сухой лед для сублимационной сушки продуктов. Положите продукты в пакеты с застежкой-молнией, а затем упакуйте их в холодильник с равным соотношением сухого льда к весу продукта. Накройте крышкой, но не закрывайте ее полностью. Когда весь сухой лед исчезнет, ​​ваша еда должна быть сублимированной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сублимируете какие-то продукты? Каким способом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.