Ягодный тирамису: изысканный десерт с потрясающим вкусом

Тирамису - один из моих любимых тортов. Я готовлю его разными способами, и классическим, и оригинальным. Сегодня я расскажу вам как делать тирамису со сливочным сыром и ягодами. Основой для него послужит бисквит "дамские пальчики".

Ингредиенты

Для приготовления оригинального тирамису нам понадобится:

  • 15-20 печений "дамские пальчики";
  • 250 г сливочного сыра типа "Маскарпоне" или "Филадельфии';
  • по трети стакана коричневого и обычного сахара;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка лимонной цедры;
  • стакан крупно нарезанной клубники;
  • по трети стакана разных ягод, - например, малины, ежевики и клубники;
  • 5 г экстракта ванили;
  • примерно 2 стакана охлажденных густых сливок;
  • стакан воды.

Готовим ягодный соус

Начнем мы приготовление итальянского десерта оригинально:

  • Налейте в стакан воды в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь.
  • Добавьте коричневый сахар и нагревайте до полного растворения.
  • Влейте лимонный сок.
  • Положите измельченные ягоды, дайте смеси покипеть около 5 минут.
  • Процедите ягоды из соуса и храните жидкость и ягоды отдельно.

Готовим крем

Это самый главный этап в создании тирамису:

  • Положите в миксер сливочный сыр и сахар-песок. Взбейте.
  • Добавьте лимонный сок, цедру и ванильный экстракт. Снова взбейте.
  • Медленно влейте густые сливки. Продолжайте взбивать до полного загустевания. Смесь должна быть полностью однородной.
  • Положите крем на некоторое время в холодильник.

Складываем тирамису

Заключительный шаг в нашем процессе выглядит так:

  • Прежде всего нагреваем ягодный соус. Для вкуса можно добавить туда немного сладкого вина типа "Марсала"
  • Крем вынимаем из холодильника.
  • Выкладываем первый слой тирамису печеньями "дамские пальчики" в квадратную или прямоугольную форму. Но перед этим быстрым движением половинку каждого печенья окунаем в ягодный соус. Выкладываем намоченной стороной вверх.
  • Поверх печений помещаем слой ягод из соуса.
  • Теперь накрываем ягоды слоем крема.
  • Повторяем процесс столько раз, на сколько у нас хватит "пальчиков".
  • Когда все будет собрано, украшаем десерт свежими ягодами и листиками мяты.
  • Ставим десерт в холодильник как минимум на 3 часа (но желательно на ночь).

Подавать итальянское лакомство лучше всего, посыпав его тертым шоколадом или какао с сахарной пудрой.

Как видите, это рецепт тирамису без яиц. Их прекрасно заменяют жирные сливки. Люди, которые боятся сальмонеллеза, могут не переживать. Ведь, в отличие от классического рецепта, сырых яиц здесь нет. Благодаря этому десерт получается более нежным и воздушным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы какой тирамису любите? Классический или оригинальный?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.