Самса с картофелем во фритюре: как ее приготовить по индийскому рецепту

Любой может приготовить идеальную хрустящую, слоеную и аппетитную самсу в домашних условиях с помощью простого пошагового рецепта. Самса - это закуска, обжаренная во фритюре с картофельной начинкой. Она очень популярна в Индии, на Ближнем Востоке и в странах Азии. Самсу придумали на Ближнем Востоке и завезли в Индию торговцами. Сегодня самса - одна из самых популярных закусок в странах Южной Азии. Самса готовится с картофельной начинкой, приправленной специями, и подается с зеленым чатни с кориандром или тамариндом.

Что такое самса

Самса – это выпечка, обжаренная во фритюре, с пряной начинкой, обычно с картофелем, специями и зеленью. Иногда ее готовят с мясным фаршем. Самса - одна из самых популярных закусок в Индии. Она предлагается в качестве уличной еды, закуски для вечеринок, в ресторанах и кафе. Особенно она популярна во время во время Холи, индийского фестиваля красок, а также в течение месяца Рамадан.

Жареные закуски многие люди считают не слишком полезными для здоровья. Но они обладают приятным вкусом, а также очень нравятся детям. Поэтому приготовить самсу можно даже дома с использованием качественных и полезных ингредиентов. Для получения хрустящей корочки достаточно только точно следовать правильному рецепту.

Профессиональные советы по приготовлению хрустящей слоеной самсы

Идеальная самса должна быть хрустящей и слоеной, почти без пузырьков. Поэтому во время ее готовки важно соотношение муки и масла. Слишком малое количество масла может привести к образованию твердой корочки, а слишком большое - к ее размягчению.

Текстура теста для самсы должна быть слегка жесткой, но в то же время податливой и не слишком мягкой. этому добавляйте воду только по мере необходимости. Если в тесте будет слишком много влаги, в нем образуется много воздушных пузырьков, поэтому самса не будет хрустящей. Для приготовления правильного теста не нужно долго его вымешивать, но оно должно хорошо остыть. Тесто должно быть однородным, плотным и упругим.

Раскатайте тесто в пласт средней толщины. Оно не должно быть ни слишком толстым, ни слишком тонким. При обжаривании самсы тонкие пласты будут рваться. Слишком толстый слой не позволит хорошо прожарить корочку.

Самый важный совет – правильное обжаривание. Чтобы самса получилась вкусной, обжаривайте ее в умеренно разогретом масле, на слабом огне и в течение довольно длительного времени. Затем увеличьте огонь и обжаривайте самсу на среднем огне до образования хрустящей корочки. Поскольку в выпечке достаточно жира, при таком способе она не пропитается маслом. В этом секрет настоящей индийской самсы, которую подают в индийских ресторанах.

Самсу не следует готовить в очень горячем масле или на сильном огне. От этого на тесте образуются пузырьки, а при жарке при высокой температуре тесто для самсы не пропечется изнутри.

Подготовьте картофель

Процесс приготовления самсы начинается с подготовительных этапов. Очистите, разрежьте пополам и отварите 500 г (3-4 средних) картофелин в кастрюле с водой, пока они не станут мягкими. Или приготовьте разрезанный пополам картофель в мультиварке. После остывания очистите картофель от кожуры.

Остудите картофель и порежьте его на маленькие кусочки, после чего отложите в сторону для остывания.

Приготовьте тесто для самсы

В миску добавьте 2 стакана обычной муки, ¾ чайной ложки семян тмина, ¾ чайной ложки соли и ¼ стакана масла. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Растирайте муку между ладонями, чтобы масло хорошо впиталось, в течение 3-4 минут. После этого мука должна стать похожей на панировочные сухари. Покрутите горсть муки в ладони, она должна образовывать или удерживать форму. Она не должна крошиться, поскольку иначе масло плохо впиталось.

Добавьте 4 ст.л. воды и начинайте формировать шар из теста, добавляя воду по мере необходимости. Тесто должно быть плотным и не липким. Накройте и оставьте на 25-30 минут.

Приготовьте картофельную начинку

Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла, а затем добавьте ¾ чайной ложки семян тмина. Когда семена начнут рассыпаться, добавьте 1 столовую ложку измельченного имбиря и 1-2 измельченных зеленых перца чили. Обжаривайте в течение 30-60 секунд. По желанию можно добавить немного измельченных орехов кешью и обжарить их до золотистого цвета.

Далее добавьте молотые специи: ¾ ч. л. кашмирского красного перца чили, ½ ч. л. соли, ¾ до 1 ч. л. гарам масала, ½ ч. л. порошка тмина, ½ ч. л. порошка амчура, ½ ч. л. порошка фенхеля. Обжаривайте в течение 30 секунд, а затем добавьте зеленый горошек. Обжаривайте 1-2 минуты. Затем добавьте картофель, который надо обжаривать в специях 2-3 минуты, пока картофель хорошо не смешается со специями. Добавьте ¼ стакана измельченных листьев кориандра. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите. Отставьте начинку в сторону, чтобы остудить.

Приготовьте самсу

Через 25-30 минут замесите тесто еще на 3-4 минуты. Тесто должно быть твердым, но не мягким. Разделите его на 5 равных частей. Смажьте доску для раскатывания маслом и сформируйте шар. Раскатайте его в ровный пласт овальной формы. Оно должно быть слегка плотным и не слишком тонким. Разрежьте его в центре на 2 части. Смочите водой пальцем ровный край. Соедините края, чтобы получилась форма конуса и хорошо приклейте края изнутри конуса, чтобы закрепить.

Наполните конус картофельной массой, после чего слегка придавите ложечкой. Смажьте края водой. Склейте края, чтобы они хорошо прилегали друг к другу. В результате получаются плотные конвертики, которые выкладываются на противень и накрываются, чтобы не подсыхали. Далее нужно только обжаривать каждую самсу на сковородке.

Обжаривание самсы

Разогрейте сковороду с маслом для жарки во фритюре. Масло должно быть умеренно горячим. Когда оно только начнет разогреваться, добавьте в масло небольшую порцию теста. Тесто должно подниматься медленно, а масло не должно сильно пузыриться или шипеть. Должны появиться только крошечные пузырьки.

Аккуратно выложите в масло несколько конвертиков. Обжаривайте их на слабом огне, не помешивая, около 10-12 минут. Когда корочка станет твердой, увеличьте огонь до среднего. Переверните их на другую сторону и обжаривайте до образования хрустящей корочки и золотистого цвета. Вы не должны слышать шипения во время готовки, так как это сигнализирует о необходимости убавить огонь. Не стоит спешить, так как чтобы самса стала золотистой, потребуется много времени. Как только конвертики станут золотистыми, откиньте их на стальной дуршлаг или решетку. При приготовлении следующей порции уменьшите огонь, чтобы сбить температуру.

Готовую самсу подавайте с мятным или сладким чатни из тамаринда или томатным соусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы приготовить самсу по индийскому рецепту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.