Монеты, купюры, кредитные карты: 10 полезных лайфхаков с деньгами

К деньгам можно относиться по-разному, но факт необходимости их наличия у человека в современном обществе отрицать никто не станет. И пока экономисты строят теории относительно эффективного применения финансов, можно обратить внимание на менее популярный аспект физического взаимодействия с деньгами, а именно монетами, купюрами и кредитными картами.

Лайфхаки по обращению с этими материалами также внесут свой вклад в укрепление финансового положения.

1. Тайник для хранения денег

Если кто-то думает, что на сегодняшний день все тайники известны и пытаться прятать деньги и вообще ценности дома бессмысленно – это не так. Вот лишь несколько вариантов скрытого хранения купюр:

  • Трубочкой в рукоятку. Валик для чистки одежды, пластиковая рукоятка швабры или другая открывающаяся пустотелая ручка вполне может стать тем самым местом, в котором вряд ли кто-то будет искать деньги.
  • В емкость с крупой. Банка или пластиковый контейнер с сыпучим продуктом также подойдут в качестве места для скрытого размещения денег.
  • Кошачий наполнитель. Да, и в пакете или другой таре с наполнителем для кошачьего туалета вполне можно запрятать ценные материалы.

2. Крупные купюры берегут всю сумму

Это психологическая тактика обращения с деньгами. Действительно, если разменять большую купюру, то с более мелкими банкнотами будет гораздо легче расставаться.

3. Монетная открывалка для упаковки

Две монеты номиналом «два» или «пять» рублей помогут открыть упаковку с чипсами, приправой, конфетами и т.д. Достаточно зажать монеты с противоположных сторон и по принципу ножниц разорвать ими верхушку упаковки.

4. Как быть с постиранной купюрой?

Частое явление, но ничего страшного в нем нет. В принципе, намокшую купюру можно привести в прежнее состояние, причем уже в очищенном виде. Главное – быть как можно аккуратнее с ней и физически не повредить материал бумаги. Задача заключается лишь в вывешивании купюры на открытом воздухе – конечно, если на улице нет осадков. При плохой погоде можно проутюжить купюру, положив на нее сухую тряпочку или газету.

5. Что делать с поврежденными купюрами?

Если мокрая купюра была порвана или даже изменился ее цвет после стирки – это не повод отчаиваться. В банке примут не только такую купюру, но и прожженную, потертую, склеенную, с надписями и т.д. Но очень важно, чтобы цельная площадь составляла не менее 55%. Кстати, так же дела обстоят с монетами, но в их случае сохранено должно быть не меньше 75%.

6. Какие купюры в банке не обменяют?

Не стоит идти в банк для обмена купюры на новую, если на ней совсем нет надписей, отсутствуют важные знаки наподобие суммы, номера и принадлежности к банку России. Также не примут банкноты со специальной маркировкой, имеющей определенное значение именно применительно к данной банкноте.

7. Наличные или кредитные карты?

Сегодня сложно найти человека, который бы совсем не пользовался «пластиком». Это удобный и практичный способ расчетов, но у него есть существенный минус. Оплачивая покупки кредитной картой, люди не замечают, как физически лишаются своих денег. Просто сухие электронные цифры не так действуют на восприятие трат, как прямое вручение наличных продавцу. Но в свете последних событий очевидно, что пластиковые карты безопаснее с точки зрения рисков заражения инфекцией.

8. Запоминание ПИН-кода

Если карточек несколько, легко запутаться с ПИН-кодами при наборе комбинации в банкомате, особенно в спешке и в самый ответственный момент. Но ситуацию легко исправить, записав на каждой карте ее код. Да, идея кажется нелогичной, но есть одна хитрость. В каждом случае для получения настоящего кода от одной или всех цифр нужно будет отнимать или же прибавлять единицу или двойку, например.

9. Важное правило торга

Чтобы выгодно оформить сделку, нужно уметь торговаться. Одно из самых эффективных правил заключается в том, что, со своей стороны, называть нужно некруглую сумму. Например, не 1000, а 980 или 1020 руб. В этом случае оппонент подумает, что вы все рассчитали и называете оптимальную сумму, по которой бесполезно торговаться дальше.

10. Принцип «50-30-20»

Речь идет о принципе бюджетирования. То есть распределения денег таким образом, чтобы рационально охватывались все расходные пункты в достаточном для них объеме. Так, 50 % – это расходы на необходимое, то есть на обязательные платежи, продукты, аренду, содержание хозяйства и т. д. Далее, 30 % – это, условно говоря, развлечения, покупка новой одежды и путешествия, а 20 % – это вклад в фонд сбережений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть свои лайфхаки по использованию денег?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.