Трудно выращивать, а большая вкуснее: ложные факты о клубнике, которые многие из нас считают правдой

Существуют некоторые ложные факты о клубнике, в которые многие еще до сих пор верят и очень сильно заблуждаются. Например, это касается того, что клубника не совсем является ягодой, способов ее подачи, правильного выбора и выращивания. Вот несколько фактов, которые, как оказалось, являются ложными.

Существует только лишь один вид клубники

Приобретая в магазине клубнику, многие даже не догадываются о том, какое разнообразие сортов этих сладких и сочных плодов может быть. Существует примерно 600 видов этих плодов, которые произошли от 6 оригинальных диких видов.

Все эти сорта можно разделить на более крупные категории, а именно вечноплодная, июньская, нейтрально-дневная. Также существуют довольно редкие виды.

Существует также и земляника, которая отличается от культурных сортов. Обычно ягоды меньше по размеру, имеют более интенсивный вкус. Плоды ароматные и сладкие. Они отличаются нежной текстурой и более коротким сроком хранения.

Сахар в клубнике делает ее вредной для здоровья

На самом деле сахара из фруктов хорошо усваиваются организмом и уравновешиваются другими полезными и питательными веществами. Клубника содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Фруктоза придает плодам сладость, а глюкоза легко усваивается организмом и превращается в быструю энергию. Сахароза является комбинацией фруктозы и глюкозы.

Клубника содержит полифенолы. Это соединения, которые повышают чувствительность к инсулину. Это помогает намного лучше усваивать сахар и предотвращает скачки глюкозы в крови.

Клубнике нужно дать время созреть дома

Некоторые считают, что клубнику лучше всего приобретать немного недозрелой и давать ей время дозревать дома. Это хорошая идея, если не хочется есть ее сразу или беспокоитесь о том, что ягоды испортятся до того, как их съедите. Однако клубника в отличие от многих других фруктов на дозревает после того, как ее срывают.

Лучше всего приобретать спелые ягоды, иначе они никогда не смогут достичь своей родной сладости и вкуса. Клубника должна быть яркого рубинового-красного цвета с глянцевым оттенком, достаточно плотной и упругой. Важно следить за нем, столы ягоды не переспели и не имели темных пятен.

Клубника - настоящая ягода

С научной точки зрения клубника не классифицируется как ягода. С ботанической точки зрения ягодой является плод, который развивается из цветка с одной завязью и обычно содержит семена, заключенные в мякоти. К настоящим ягодам относится черника, виноград, помидоры и банан.

Клубника происходит из цветка с несколькими завязями и семена ее находятся снаружи. Именно поэтому это плоды.

Клубнику можно есть только весной и летом

Многие считают, что вкусную клубнику можно приобрести только лишь в теплые месяцы года. Действительно плоды являются самыми вкусными в сезон их созревания, но это совсем не значит, что ее нельзя есть в другое время года.

Важно правильно выбрать ягоды осенью и зимой, чтобы насладиться вкусом и ароматом сочной и спелой клубники.

Клубнику лучше всего подавать холодной

Хранение клубники в холодильнике требуется для сохранности ее свежести. Именно поэтому многие подают ягоды охлажденными. Однако их вкус становится более выраженным, если подавать при комнатной температуре. Все это по причине того, что холодные продукты имеют более выраженный вкус.

Если планируете съесть клубнику в день ее покупки, нет никакой надобности хранить ее в холодильнике. Если поместить ягоды в холодильник, то перед подачей на стол их нужно достать и довести до комнатной температуры.

Клубника богата витамином С, но его не очень много

В составе клубники на самом деле содержится очень большое количество витамина С. В одной чашке ягод практически 150% рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Кроме того, плоды богаты различными питательными веществами. В составе клубники много марганца, калия, фолата, железа, меди, фосфора.

Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить организм от окислительного стресса и воспаления, снижая риск возникновения различных хронических болезней.

Слишком много клубники не бывает

Нет никаких сомнений относительно того, что клубника приносит пользу для здоровья, но не стоит есть ее слишком много. Несмотря на то, что натуральные сахара и клетчатка в ягодах приносят пользу в умеренных количествах, но чрезмерное их потребление может привести к дискомфорту в органах пищеварения.

Потребление слишком большого количества клубники провоцирует боль в желудке, вздутие живота, повышенному газообразованию и диарее.

Клубнику сложно выращивать

Далеко не многие решают выращивать клубнику самостоятельно, так как считают, что это сложно сделать. Несмотря на то, что для этого растения нужно создать определенные условия, но выращивать клубнику на самом деле довольно просто.

Есть разные сорта, которые подходят для разных климатических условий. Для выращивания клубники требуется намного свободного пространства, она может расти на небольших грядках или в контейнерах. Даже если есть небольшой балкон или патио, то можно там выращивать кусты клубники.

Особое внимание важно уделять почве, освещению и количеству влаги. Стоит помнить о том, что в первый год выращивания урожайность будет минимальной, но на второй год растения проявят себя в полной мере.

Большая клубника вкуснее

Большая ягода может выглядеть более привлекательно, чем маленькая, но не стоит обманываться ее внешним видом. Размер клубники не влияет на ее вкус.

Вкусовые качества во многом зависят от степени спелости и сорта. Стоит выбирать полностью спелые ягоды.

Клубнику всегда следует есть сырой

Некоторые считают, что клубнику обязательно нужно есть только сырой, если хочется полностью насладиться вкусной и сочной ягодой. Но на самом деле есть много вкусных рецептов из этих плодов.

Можно попробовать самые различные виды клубничный десертов, от джемов до парфе и мороженого. Также отличным вариантом станет торт или пирог, лимонад, компот, соусы.

Клубнику следует мыть перед хранением

Многие после покупки клубники моют ее перед хранением в холодильнике. Естественно хочется смыть с ягод грязь, бактерии и пыль, но это это значительно сокращает срок ее хранения.

После мытья клубники она напитывается влагой и портится намного быстрее. Появляется плесень и гниль. Чтобы сохранить ягоды как можно дольше, стоит поместить немытые ягоды в открытый контейнер, выстеленный бумажным полотенцем. Затем поместить в холодильник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие ложные факты о клубнике вы знаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.