Просто употреблять клетчатку мало, надо это делать с умом: 10 самых полезных источников

Клетчатка очень важна для здоровья. Это вещество приносит огромную пользу, так как помогает нормализовать процесс пищеварения, способствуя регулярному стулу и предотвращая запоры. Переваривание продуктов с высоким содержанием клетчатки происходит очень долго, что способствует более продолжительному чувству сытости и препятствует набору лишнего веса. Также это вещество помогает снизить холестерин. Вот несколько продуктов, которые богаты клетчаткой.

Чечевица

Чечевица содержит в своем составе много белка и клетчатки, именно поэтому это ключевой продукт в вегетарианском и веганском питании. Бобовые богаты такими веществами, как белок, калий, фолиевая кислота и железо.

Чечевица помогает предотвратить повышение кровяного давления. В ее составе содержатся полифенолы, помогающие снизить риск возникновения хронических болезней. Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно использовать его в качестве гарнира или приготовить суп с мясом и овощами.

Черные бобы

В составе этого продукта содержится много клетчатки. Черные бобы вкусные, доступные по стоимости, и из них можно приготовить самые различные блюда.

Черные бобы помогают поддерживать нормальное здоровье органов пищеварения, регулировать количество глюкозы в крови.

Помимо клетчатки в этом продукте содержится белок, минералы и витамины. Кроме того, черные бобы богаты мощными антиоксидантами, в частности антоцианами. Эти антиоксиданты связаны со снижением риска возникновения воспалений.

Фисташки

Это один из самых полезных источников клетчатки, так как в этом продукте содержится белок и полезные жиры.

Фисташки содержат много аминокислот, необходимых организму для синтеза белка. Кроме того, это продукт обладает высокой антиоксидантной способностью.

Авокадо

Это очень полезный продукт питания, который помогает значительно улучшить состояние здоровья. Авокадо богато множеством различных питательных веществ и содержит в своем составе много клетчатки.

Кроме того, этот продукт помогает эффективно поддерживать нормальное здоровье кишечника, а также нормализует микробиом.

Брокколи

Этот продукт способствует нормализации работы пищеварительной системы. Кроме того, в составе брокколи есть множество других питательных веществ, помогающих улучшить здоровье.

Брокколи помогает повысить иммунитет и улучшить здоровье кожных покровов. Кроме того, в составе этого продукта много витамина К, имеющего особое значение для укрепления костей и нормального свертывания крови.

Овес

В этом продукте содержатся бета-глюканы, способствующие снижению холестерина, что делает их особенно полезными для здоровья сердца.

Потребление овса связано со снижением риска возникновения болезней сердца и воспалительных процессов. Кроме того, это хороший источник антиоксидантов.

Хлеб из цельного зерна

Цельнозерновой хлеб является очень полезным для здоровья продуктом, а также ценным источником клетчатки. Кроме того, в его составе содержатся другие питательные вещества, такие как белок, витамины группы В, микроэлементы и антиоксиданты.

При потреблении цельнозерновых продуктов снижается риск возникновения диабета 2-го типа, болезней сердца, ожирения и некоторых видов злокачественных новообразований.

Черника

Это вкусная и питательная ягода, в составе которой содержится много клетчатки. Этот продукт помогает поддерживать здоровье органов пищеварения.

Черника богата ценными антиоксидантами, помогающими нормализовать когнитивные функции.

Семена чиа

В составе семян чиа содержится много растворимой клетчатки. При смешивании с водой образуется гелеобразное вещество, которое вызывает ощущение сытости, способствует процессу пищеварения. Кроме того, семена чиа содержат жирные кислоты омега-3, которые полезны для здоровья сердца.

Можно добавлять этот продукт в молоко, йогурт, смузи. Не стоит потреблять семена чиа в сухом виде, так как это может негативно повлиять на здоровье кишечника, спровоцировать дискомфорт и запор.

Киноа

В этом продукте содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки. Кроме того, это хороший источник незаменимых аминокислот и белка.

Регулярное потребление киноа способствует здоровью органов пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и поддержанию нормального веса. Также этот продукт содержит растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие вы знаете преимущества клетчатки для организма?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.