Зелень горчицы — универсальный листовой овощ, который часто упускают из виду, особенно в западной кухне. Смелые и острые листья зелени горчицы имеют вкус, который может варьироваться от слегка до сильно острого, как хрен. Этот суперпродукт достоит внимания.
Историческая справка
Горчица — это не просто пряная коричневая или желтая паста, известная тем, что она делает гамбургеры и хот-доги более яркими. Это невероятно сложное и универсальное растение.
Приправа, которую мы знаем и любим как горчицу, сделана из семян. Но из них вырастает прекрасная зелень.
О горчице впервые заговорили в Центральной Азии, позднее в Европе. Разные ее виды появились в соответствующих регионах несколько веков назад. В результате зелень горчицы можно найти во множестве форм и размеров.
Ярко-зеленые большие листья с взъерошенными краями наиболее распространены в США. Вы также можете встретить желтые, фиолетовые и других оттенков листья. Некоторые крошечные и нежные, в то время как другие крепкие и очень насыщенные.
Упоминания о зелени горчицы можно найти в древних индийских текстах, в том числе в аюрведических писаниях, которым более 2000 лет. Они высоко ценились за свои целебные свойства для здоровья и считались одним из основных продуктов индийской кухни.
Особенности выбора и хранения
Зелень горчицы произрастает в более прохладном климате, достигая своего пика в конце весны или в начале лета. Жаркая погода запускает в растениях процесс, называемый стрелкованием, когда они преждевременно дают семена, в результате чего зелень становится неприятно горькой.
Делая покупки на фермерском рынке или в продуктовом магазине, выбирайте всегда яркую зелень без признаков увядания, пожелтения или черных пятен. Она продается большими упаковками.
Заверните свежую зелень в слегка увлажненное полотенце и держите ее в ящике холодильника, где она будет храниться от 4 до 5 дней. Однако, как и все листовые овощи, чем раньше вы ее используете, тем лучше. Вы также можете вымыть и высушить листья, прежде чем нарезать их и хранить в герметичном пластиковом пакете.
Зелень горчицы можно замораживать. Особенно подойдут для этого чуть увядшие, измельченные листья. Их нужно пассировать в кастрюле с небольшим количеством воды. Избавиться от излишков жидкости и переложите зелень в герметичный контейнер. В замороженном виде она может храниться до 6 месяцев. После оттаивания зелень горчицы будет не так привлекательно выглядеть, но она прекрасно подойдет для супов и тушеных блюд.
Пищевая ценность
Листья горчицы славились своими целебными и питательными свойствами задолго до того, как они стали основным продуктом кулинарии. Одна чашка сырой зелени содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина К.
Листья также являются отличным источником витаминов А и С, фолиевой кислоты, кальция и марганца. Как и другие темные листовые овощи, зелень горчицы богата клетчаткой и содержит мало калорий.
Особенности приготовления
Все, что может капуста, может и зелень горчицы. Листья можно готовить на пару, добавлять в супы, жарить, тушить или даже есть сырыми.
Большинство людей предпочитают их приготовленными, особенно при работе с более крупными и жесткими сортами, поскольку присущая им горечь становится менее резкой после нагревания. Чем дольше они готовятся, тем темнее и нежнее они становятся.
Зелень горчицы можно есть в сыром виде. Лучше ее мелко нарезать и смешать с другими более мягкими овощами, такими как салат-латук или шпинат.
Чтобы сбалансировать потенциальную остроту зелени горчицы, полезно добавить хорошие жиры, такие как оливковое масло или масло авокадо, соль и немного кислоты, такой как уксус или лимонный сок.
Популярные рецепты
Не переживайте, если вы никогда раньше не готовили с зеленью горчицы. Хотя некоторым вкус может показаться интенсивным, нужно попробовать разные подходы и приправы, чтобы превратить эти скромные листья во что-то вкусное.
Жареная зелень
За считанные минуты вы можете получить на столе жареную зелень китайской горчицы благодаря приготовлению на сильном огне в сковороде. Подавайте вместе с хрустящим тофу и вареным рисом или перемешайте с лапшой, чтобы получилось максимально аппетитное блюдо.
Зелень в индийском стиле
Зелень горчицы особенно любима в индийской кухне, где ее часто готовят в виде сааг. Сааг можно приготовить с любой комбинацией листовой зелени и специй, подавать в виде пюре или крупно нарезать. Попробуйте зелень горчицы со шпинатом в индийском стиле.
Приготовление на пару
Чтобы получить нежную хрустящую текстуру с меньшей горечью, чем в сыром виде, попробуйте приготовить зелень горчицы на пару. Это может быть простой гарнир, приправленный солью и перцем, или веский аргумент в пользу того, чтобы есть зелень, заправленную ароматным соусом.
Тушеная зелень
Приготовление зелени горчицы в небольшом количестве жидкости — это простой способ сделать ее нежной и вкусной очень быстро. Например, потушите ее вместе с яблоками и орехами или попробуйте рецепт тушеной зелени горчицы с грибами.
Салаты
Легкий, хрустящий и бодрящий горчично-зеленый салат может легко украсить стол. Сладкие нарезанные яблоки и богатая заправка помогают смягчить острый вкус сырых листьев, создавая неотразимый текстурный контраст. Начните с салата из зелени горчицы с яблоками и орехами пекан (или грецкими орехами).
Песто
Если у вас много зелени горчицы, больше чем вы можете использовать, обязательно попробуйте этот необычный горчично-зеленый песто. Зеленая горчица в этом рецепте заменяет базилик, придавая песто сильный перечный вкус. Смесь орехов пекан, тыквенных семечек и оливкового масла придает сливочный вкус, а свежевыжатый лимон добавляет уместную нотку яркости.
Овощные сочетания
Приготовьте зелень горчицы с одним или двумя другими овощами в сковороде. Она хорошо сочетается с кабачками, морковью, сладким картофелем, стручковой фасолью, цветной капустой или брокколи.
Вместо заключения
Таким образом, зелень горчицы - это достаточно необычный и одновременно с этим универсальный продукт. Тушите ее, готовьте салаты или попробуйте сделать песто. Наверняка после таких кулинарных экспериментов вы иначе посмотрите на этот листовой овощ.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание