Повышенные тона голоса и поведенческая неконгруэнтность: пять ключевых моделей поведения лжецов и как с ними бороться

Лена Сишос — генеральный директор и основатель компании Congruency Group, эксперт по языку тела, техникам общения, детекции лжи и лидерству, спикер и телеведущая.

Она бывший офицер разведки ВМС и следователь Министерства обороны США, сертифицирована по психологии лидерства. Сишос работает с предпринимателями, владельцами бизнеса, топ-менеджерами, аудиторами и коучами, используя свои навыки ведения сложных бесед, позволяющие точно выявлять обман и добиваться правдивых ответов.

В своей статье на сайте entrepreneur.com Лена описала пять ключевых моделей вводящего в заблуждение поведения, на которые следует обратить пристальное внимание. А также она объяснила, как бороться с таким поведением, когда вы с ним столкнетесь.

1. Неспособность ответить "да" или "нет"

Самый простой способ проверить, говорит ли человек правду, — это задать ему вопрос, на который можно ответить только «да» или «нет». Например: «Вы честны со мной?». Дело в том, что люди, которые говорят правду, обычно быстро и кратко отвечают на такие вопросы, а лжецы, как правило, избегают отвечать на них.

Например, в послесудебном интервью с О. Дж. Симпсоном, бывшим игроком НФЛ, актером и телеведущим, который был оправдан по делу об убийстве жены и ее друга, в 2016 году репортер спросил у него о ношении обуви конкретной модели. Сначала тот сделал паузу, глубоко вздохнул и, пожав плечами, сказал: «Прежде всего, я бы никогда не надел эти уродливые туфли». Он так и не ответил на вопрос. Если бы он говорил правду, ему следовало бы ответить «нет».

Лжецы склонны преувеличивать значение ответов «да» и «нет», потому что считают их недостаточно убедительными. В результате они обычно говорят «абсолютно», «всегда» вместо «да» и «я бы никогда» вместо «нет». Задайте закрытый вопрос и затем выслушайте ответ. И вы поймете, правда это или обман.

2. Отсутствуют местоимения "я" и "мой"

Местоимения играют важную роль в определении обмана. Притяжательные местоимения «я» и «мой» указывают на то, что человек берет на себя ответственность за то, что говорит. Обычно лжецы заменяют эти два местоимения другими, например «вы», «мы» или «они», или вообще избегают их, если не хотят становиться владельцами знаний или информации.

Например, если вы спросите сотрудника, который предположительно причастен к нарушению этики: «Что произошло?», и он ответит: «Мы пытаемся выяснить, что произошло». Он может избегать ответственности, потому что не сказал: «Я пытаюсь выяснить, что произошло».

Лена Сишос привела в пример Энтони Винера, американского политического и государственного деятеля, демократа. Когда он лгал, он сказал: «Мы пытаемся выяснить, кто отправил твит с моего аккаунта». Он несет ответственность за свой аккаунт, но не за попытки выяснить, кто отправил твит, потому что знал, что это был он. Отличный способ справиться с таким поведением — спросить: «Вы и кто еще пытаетесь это выяснить?»

3. Поведенческая неконгруэнтность

Поведенческая неконгруэнтность — это самый точный индикатор обмана. Она возникает, когда наш язык тела не соответствует нашей разговорной речи. Когда мы говорим правду, наши слова, голос, эмоции, мимика и жесты естественным образом согласованы; когда мы лжем, они не соответствуют друг другу. Два ярких примера поведенческой неконгруэнтности, которые легко заметить, включают пожатие плечами и кивание головой.

Мы можем пожать плечами в неуверенности, когда сомневаемся в том, что говорим. Если кто-то говорит «Я точно знаю, что произошло», а затем пожимает плечами, это может быть проблемой. Он сомневается в том, что говорит, и вы должны делать то же самое.

В большинстве культур кивок головой означает согласие, а покачивание головой — несогласие. Если кто-то говорит вам, что ему нравится ваша идея, но при этом качает головой, возможно, он не вполне искренен.

Если вы видите в ком-то необычное поведение, не стоит сразу доверять ему. Вместо этого спросите его: «Почему я должен вам верить?». Если человек говорит правду, он обычно отвечает: «Потому что я говорю вам правду». Любой другой ответ должен вызвать у вас подозрение.

4. Дымовая завеса

Дымовая завеса — это уловка, используемая для сокрытия чьих-либо реальных намерений или действий. Люди могут пытаться избежать ответа на вопрос, переводя разговор на другую тему, поэтому важно сосредоточиться на их уловке, а не на том, что произошло на самом деле.

Вот пример: Дрю Питерсон, бывший полицейский, который в настоящее время находится в тюрьме за убийство своей третьей жены, пока его четвертая жена все еще числится пропавшей, в интервью Ларри Кингу сказал, что его брак с четвертой женой переживал трудные времена, так как она принимала лекарства от депрессии после смерти своей сестры.

Это может быть отличным оправданием для семейных проблем. Он также утверждал, что она могла сбежать с другим мужчиной. Это еще одна попытка скрыть правду и отвлечь внимание от расследования.

Когда вы задаете вопросы, чтобы узнать правду, если лжец не хочет этого, он может попытаться замаскировать ее и использовать дымовую завесу, чтобы отвлечь ваше внимание от чего-то другого. Если вы заметили, что кто-то использует дымовую завесу, перенаправьте разговор на интересующую вас тему.

5. Как «звучат» лжецы (высота тона, темп, придыхание)

Чтобы понять, когда человек лжет, нужно обратить внимание на то, как он говорит. Когда люди лгут, они могут нервничать, и их голосовые связки напрягаются, что может привести к повышению высоты голоса. Они также могут бессознательно менять темп своей речи.

Некоторые лжецы могут пытаться говорить быстрее, чтобы избежать вопросов, в то время как другие замедляют шаг, потому что им трудно придумать, что сказать. Они могут быть настолько обеспокоены тем, что их когнитивные способности снижаются, поэтому они будут говорить медленнее.

Наконец, когда кто-то лжет, он может начать тяжело дышать, и вы услышите, как у него перехватывает дыхание. По сути, он запыхался, потому что его сердцебиение участилось из-за бегства или драки.

Итак, когда вы слышите изменения в том, как кто-то говорит, исследуйте это! Задавайте вопросы по этой конкретной теме, чтобы докопаться до истины.

Заключение

Эти пять ключевых моделей поведения помогают очень точно определить разницу между правдой и обманом. Узнав о них, вы получили больше информации, и в следующий раз, когда почувствуете, что кто-то нечестен, задайте себе вопрос, не демонстрирует ли этот человек одну из этих пяти форм обманчивого поведения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть свои секреты определения того, что человек говорит неправду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.