Ругать себя ради мотивации - а правильно ли это? Почему не стоит увлекаться самокритикой

Ругать себя ради мотивации - распространенная, но не всегда эффективная практика. Ниже мы дадим несколько объяснений, почему не стоит увлекаться самокритикой.

Самокритика часто бывает необоснованной и не соответствует реальности

Это искажение восприятия обусловлено двумя ключевыми факторами:

  1. Мы склонны судить себя по очень строгим, завышенным стандартам. Мы требуем от себя идеальных результатов в работе, учебе, отношениях. А поскольку достичь совершенства невозможно, то постоянно видим лишь собственные промахи и упущения.
  2. Мы фокусируемся именно на ошибках и незначительных недостатках. А вот позитивные моменты, достижения, таланты как бы "выпадают" из поля нашего зрения. Мы их просто не замечаем на фоне придирчивого отношения к мелким проколам.

В итоге складывается необъективное видение самих себя. Мы видим лишь слабости и упускаем сильные стороны. А это несправедливо и далеко от истины!

Она подрывает самооценку и уверенность в себе

Когда мы постоянно концентрируемся на собственных недостатках и ошибках, то со временем начинаем верить в свою несостоятельность. В нашем сознании закрепляется убеждение типа: "Я никудышный, бездарный, ни на что не способный".

Ощущая себя таким "никчемным", трудно ставить амбициозные жизненные цели, ведь они предполагают упорство в достижении, веру в успех. А если я уже изначально убежден в своей несостоятельности, то зачем стараться и бороться?

К тому же на пути к цели неизбежно возникают трудности и препятствия. И здесь как раз вера в себя, в собственные силы помогает справляться с ними и продвигаться вперед. Но если мы и так уверены в своей "никчемности", то любые проблемы на пути воспринимаются как доказательство нашей несостоятельности.

Самокритика вызывает стресс и тревогу, истощает эмоционально

Когда мы регулярно ругаем себя, повторяем, что недостаточно хороши, умны, способны, то это вызывает выброс стрессовых гормонов в организме. Ведь самокритика воспринимается психикой как угроза, опасность для нашего статуса и благополучия.

Длительное пребывание в таком стрессовом состоянии крайне негативно влияет на эмоциональное самочувствие. Человек испытывает постоянную тревогу, напряжение, раздражительность, падение настроения. Хронический стресс от самоедства может даже привести к серьезным психосоматическим расстройствам: нарушениям сна, проблемам с давлением, ослаблению иммунитета.

Она фокусируется на недостатках, вместо того чтобы подчеркивать сильные стороны

Когда мы постоянно ругаем себя, то концентрируемся на своих слабостях, промахах, несовершенствах. В результате в нашем сознании доминирует негативный образ самого себя. Мы видим лишь проблемы и дефициты, но не замечаем талантов, сильных качеств и успехов. А ведь последние как раз и следует развивать, чтобы продвигаться вперед.

К тому же излишняя самокритика не дает объективного взгляда на ситуацию. Ведь никто не идеален, у всех есть и сильные стороны, и недостатки. Главное - развивать первые и постепенно сглаживать вторые. Но чрезмерное самоосуждение этому только мешает, заостряя внимание на отрицательном.

Самокритика не мотивирует на улучшение - она вызывает лишь чувство вины

Постоянная самокритика не мотивирует человека на улучшение и развитие, как может показаться на первый взгляд. Наоборот, она порождает обратный эффект - чувство вины, стыда, неполноценности, которые полностью демотивируют и демобилизуют.

Когда вы регулярно ругаете себя, говорите, что недостаточно способны, умны, достойны, то начинаете в это верить. Возникает ощущение собственной никчемности. А оно парализует волю и желание расти над собой. Зачем стараться, развиваться, добиваться чего-то, если "я и так ни на что не годен"?

Так самоосуждение закрепляет ощущение неполноценности, вместо того, чтобы стимулировать прогресс. Оно убивает мотивацию и веру в возможность перемен к лучшему. В итоге человек опускает руки, впадает в пассивность, апатию или депрессию, что замыкает порочный круг.

Она не дает объективной картины и мешает адекватно оценивать ситуацию

Когда мы зациклены на своих недостатках и грехах, то перестаем трезво смотреть на вещи. Мы переоцениваем собственные промахи и неудачи, приписывая им неоправданно большой масштаб и значение. Муху мы делаем слоном. А еще мы недооцениваем свои достижения и позитивный опыт, видя исключительно проблемы. В такие моменты мы упускаем реальные причины и факторы, которые привели к ошибкам. Ведь проще обвинить себя во всех грехах, чем разобраться в ситуации.

Так избыточная самокритика искажает восприятие и мешает адекватно реагировать на неудачи. Мы как бы "зашорены" на своей вине, вместо того, чтобы проанализировать контекст и искать конструктивные решения.

Чрезмерная самокритика ведет к хроническому стрессу, депрессии и выгоранию

Дело в том, что самокритика порождает ощущение собственной неполноценности, ущербности. Человек начинает считать, что недостоин любви и принятия от других из-за своих многочисленных недостатков.

Поэтому он либо замыкается в себе, изолируясь от людей, либо проявляет излишнюю зависимость от их мнения, одобрения и похвал. В обоих случаях это мешает развитию глубокого взаимопонимания и близости с окружающими.

Кроме того, самоосуждение часто проецируется на партнеров и близких. Мы начинаем видеть в них то, что не нравится в себе самих. А это разрушительно действует на отношения.

Суровая критика в свой адрес редко заканчивается конструктивными переменами

Дело в том, что самобичевание лишь усугубляет ощущение вины, стыда, никчемности. Оно не дает ресурсов для преодоления имеющихся недостатков. Человек как бы постоянно бежит от себя, но при этом остается наедине с собой же.

Более того, суровая самокритика со временем притупляется, перестает что-либо значить. Она воспринимается как фоновый шум, не ведущий ни к каким переменам. В итоге это бесконечные самоосуждения без попыток что-либо исправить. Лишь эмоциональное самоистязание и ничего более.

Как видите, есть множество веских психологических причин не увлекаться излишней самокритикой. Вместо этого стоит сосредоточиться на позитивном подкреплении, развитии сильных сторон и постепенном прогрессе. Это куда более эффективный подход, чем обвинения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, самокритика - это хорошо или плохо?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.