Пойдем, поедим: интересные факты о звездах Мишлен

Система звезд Мишлен является одной из самых влиятельных наград в мире гастрономии. Она стимулирует поваров совершенствовать свои навыки и создавать блюда высочайшего качества, а также помогает гурманам найти лучшие рестораны в мире. И мало кто знает, что изначально основатели этой награды не собирались оценивать мировую кухню, а производили автомобильные шины.

Кто такие братья Мишлен?

Андре и Эдуард Мишлен были французскими предпринимателями, которые основали компанию Michelin. Сегодня это один из ведущих производителей шин в мире, но в начале 1900 годов автомобилизация только начинала набирать обороты. Братья Мишлен хотели популяризировать вождение и стимулировать людей к путешествиям на автомобилях. И им пришла в голову гениальная идея.

Андре и Эдуард решили создать путеводитель для автомобилистов, который включал бы информацию о маршрутах, картах, станциях техобслуживания. Также они собрали туда данные о местоположении кафе и ресторанов, чтобы водителям было проще найти место, куда заехать перекусить. В 1900 году был опубликован первый "Гид Мишлен", который раздавался бесплатно.

Символы Мишлен – путь к звездам

В первом "Гиде Мишлен", опубликованном в 1900 году, никаких звезд еще не было. Там использовался только один символ – автомобильная шина. Этот символ служил напоминанием о том, что путеводитель был создан для автомобилистов. Он рекомендовал рестораны, где можно было вкусно поесть и хорошо отдохнуть, чтобы продолжить путешествие.

В 1926 году система рейтинга ресторанов была изменена, и к шине Мишлен были добавлены звезды. Градация ресторанов выглядела так:

  • 1 звезда означала - в своей категории очень хороший ресторан;
  • 2 звезды – превосходная кухня, ради которой стоит свернуть с заданного маршрута;
  • 3 звезды – исключительная кухня, насладиться которой можно, приехав в ресторан специально ради этого.

Помимо звезд, в "Гиде Мишлен" использовался символ полузвезды. Он обозначал ресторан, который "хорош в своей категории", но не дотягивает до уровня звезды. Полузвезды были отменены в 1933 году.

Почему звезды заменили другие символы?

Братья Мишлен решили заменить свои шины звездами по нескольким причинам. Во-первых, они более универсальны и понятны людям со всего мира, независимо от их языка. Также звезды более престижны. Они символизируют "космически" высокое качество и достижения.

Звезды более просты. Их легче использовать и понимать, чем любые другие символы. Переход к ним стал поворотным моментом в истории гастрономии. Звезды Мишлен быстро стали престижной наградой, к которой стремятся рестораны по всему миру. Но не обошлось без критики. И хотя братья Мишлен оказали огромное влияние на мировую гастрономию, "камни" в их огород залетали регулярно.

В чем обвиняли братьев Мишлен?

Долгое время мировые критики утверждали, что звезды Мишлен слишком ориентированы на французскую кухню и не учитывают особенности и достижения других кухонь мира. По их мнению, многие рестораны, предлагающие блюда других культур, оставались недооцененными.

Среди других критических замечаний была непрозрачность. Процесс присвоения звезд Мишлен является довольно закрытым. Не существует четких критериев оценки, и рестораны не всегда знают, почему им присудили или не присудили звезду. Склонность к консерватизму также являлась предметом споров критиков.

Некоторые из них утверждали, что система звезд Мишлен слишком консервативна и не поощряет инновации. В результате рестораны, которые хотят получить звезду, вынуждены придерживаться традиционных стилей кухни. Также братьев обвиняли, что погоня за звездами Мишлен может негативно влиять на психику поваров и сотрудников ресторанов.

Как обстоят дела сейчас?

После шквала критики руководство "Гида Мишлен" стало предпринимать шаги по решению этих проблем. Первым делом была расширена география путеводителя, добавились новые страны и регионы. Это помогло повысить осведомленность о кухнях других стран и дало больше возможностей ресторанам за пределами Европы получить признание.

Критерии оценки ресторанов были немного изменены, чтобы сделать акцент на уникальности и инновациях. Это позволяет ресторанам, предлагающим блюда других культур, получить признание, даже если они не соответствуют традиционным французским стандартам.

Процесс оценки работы ресторанов тоже стал более прозрачным. Теперь руководство точек общепита получает более подробную информацию о том, почему им присудили или не присудили звезду. Хотя сам процесс проверки все равно остается тайным. По всему миру работают так называемые "инспекторы Мишлен".

Специально обученные люди приходят в рестораны под видом обычных клиентов и тщательно оценивают качество обслуживания и саму кухню заведения. Сотрудники никогда не знают, в какое время их посетит проверяющий. После создается отчет, согласно которому ресторану присуждаются звезды. В настоящее время в мире всего 153 ресторана, получившие три звезды Мишлен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, как вообще появились звезды Мишлен?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.