Согласно восточной медицине облегчают боль в коленях и улучшают пищеварение: польза каштанов для здоровья

Плоды каштана уже много столетий используются в народной медицине, как эффективное средство лечения против многих болезней. Терапевтические свойства каштанов объясняются наличием в них полезных соединений.

Состав и свойства

Проведенные исследования доказали богатых химический состав этих плодов. В каштанах присутствуют:

  • крахмал и сахар — 62%-70%;
  • белки — 5,7%-70,7%;
  • протеины — 2-7,4%;
  • витамины РР, С, А, группы В;
  • множество минералов (кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор);
  • аминокислоты;
  • липаза.

Жареные каштаны

Самый простой способ приготовить вкусное и полезное блюдо — пожарить каштаны. Употребление такого продукта приносит большую пользу для здоровья. Оно способствует быстрому выведению токсинов, снижению «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению пищеварения и подвижности суставов.

Перед обжариванием на кожуре делают крестообразный надрез. Это делается для того, чтобы при нагревании кожура не лопнула. На сухую разогретую сковороду выкладывают каштаны в кожуре и жарят 20-30 мин.

У готового к употреблению плода легко снимается кожура, а ядро становится достаточно мягким и приятным на вкус.

Рисовая каша с каштанами

Такое блюдо рекомендуется есть на завтрак или маленькими порциями несколько раз в день. Рисовая каша с каштанами улучшает работу сердца и почек, улучшает сон и пищеварительные процессы.

Для приготовления необходимо:

  • около 50 г белого риса;
  • 10 очищенных каштанов;
  • 150 мл воды
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара (при желании).

В кастрюлю наливают воды, добавляют в нее промытый рис, соль и очищенные каштаны. После закипания огонь уменьшают до минимума и варят кашу под крышкой до готовности. Перед употреблением в кашу можно добавить сахар.

Мясо с каштанами

Свинина или курица, приготовленная с каштанами, восстанавливает правильную работу селезенки и повышает энергию. Для приготовления такого блюда требуется:

  • нежирная свинина или курица;
  • 50 г плодов каштана;
  • 10 г женьшеня;
  • 30 г лекарственных трав.

Мясо тушат на сковороде под крышкой и в процессе приготовления добавляют очищенные каштаны, соль, корень женьшеня и травы.

Суп-пюре из каштанов

Чтобы приготовить суп-пюре для 2-3 человек, потребуется:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • около 40 каштанов;
  • 3 ст. молока, бульона куриного или воды.

Поэтапное приготовления первого блюда:

  1. В кастрюлю помещают 0,5 кг курицы, заливают водой, солят и отваривают до готовности.
  2. Каштаны запекают на противне 15 мин. при температуре 170 °С. После этого немного остужают и снимают кожуру. Очищенные каштаны отваривают в молоке или курином бульоне до мягкости.
  3. Каштаны и мясо курицы измельчают блендером и заливают бульоном или молоком.

Подавать такое блюдо можно с гренками, со сметаной или со сливкам.

Противопоказания

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять каштаны в нескольких случаях:

  • женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям младшего возраста (каштаны могут быть довольно тяжелой пищей для детского ЖКТ);
  • пациентам с диабетом (это объясняется высоким содержанием углеводов);
  • людям, страдающим расстройством пищеварения, которое сопровождается вздутием живота, жидким стулом, метеоризмом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы каштаны и какое блюдо из этого продукта вам больше по душе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.