Объемное питание как средство для стимуляции потери веса: как работает эта тактика похудения

Обычно люди, пытаясь сбросить вес, начинают ограничивать себя в еде. Вот почему методика похудения под названием "объемное питание" кажется такой невероятной. Неужели можно есть больше и при этом терять лишние килограммы? Да, это действительно так, если соблюдать все правила этого подхода. Объемное питание допускает большие порции, но только с минимальным количеством калорий.

Ешьте влагосодержащие продукты

Употребляя продукты, содержание воды в которых велико, вы даете дополнительный источник влаги сами себе. Это не то же самое, что просто пить. Вода вместе с пищей даст быстрый приток энергии, поможет функционированию мозга. Влага наполняет смазкой суставы, регулирует правильную температуру тела.

Также жидкость в пище помогает очищать организм от отходов, улучшает выносливость и общую работоспособность. Проследите, чтобы ваши порции наполовину состояли из продуктов с минимумом углеводов и большим процентом влаги. Это брокколи, кабачки, салат-латук, шпинат, артишоки, сельдерей.

Низкоуглеводные продукты с высоким процентным соотношением воды отлично помогают наесться. Заполняя тарелку только наполовину, вы избегаете переизбытка калорий и направляете больше усилий на снижение веса. Кроме листовой зелени жидкость содержат помидоры и огурцы, такие фрукты как персики и любые цитрусовые, а также ягоды – арбуз и клубника. Полезно также обезжиренное молоко.

Не добавляйте соусы при готовке

Во время домашнего приготовления блюд легко увлечься разными соусами и маслами. Диетологи подчеркивают, что нужно внимательно относиться к тому, как вы готовите продукты с большим процентом воды. Способ готовки на пару самый предпочтительный. Он поможет сохранить влагоемкость продукта в изначальном виде, как и в сыром состоянии. Запекание заставляет влагу сильно испаряться.

Смешивайте влагосодержащие продукты между собой. Например, сочетайте рыбу с листовой зеленью, яйца со шпинатом или грибами, цветную капусту с рисом и так далее. В результате вы получите полезные и вкусные блюда, и вам не придется ограничивать себя однообразием вкусов.

Рассчитайте содержание воды в продуктах

Заранее узнайте, сколько воды содержится в вашей пище. Полезным ресурсом могут быть специальные веб-сайты. Но также существует самодельный метод определения содержания воды в интересующем вас продукте.

Почитайте размер порции в граммах на этикетке с пищевой ценностью. Сплюсуйте количество граммов в каждой порции углеводов, жиров и белков. Отнимите этот показатель из общего размера порции. Разделите что осталось на общий размер порции. Это приблизительный процент воды в продукте.

Не игнорируйте важность растительного белка

Не упускайте из виду, насколько важен белок для любого здорового питания. Он необходим для синтезирования аминокислот, незаменимых для организма. С ними ваше тело будет работать лучшим образом. Также растительный жир нужен для проведения ферментных реакций и создания тысяч полезных белков.

В продаже есть много продуктов с маркировкой "низкая калорийность" (или и вовсе нулевая). Но иногда это просто "приманка" для людей, пытающихся похудеть. Важно помнить, что никаких питательных веществ подобные продукты не содержат. Лучше выбирать продукты, в которых есть микроэлементы, минералы, витамины.

Не забудьте употреблять достаточно углеводов и жиров

Не только белковые соединения, но и углеводы и жиры очень важны для здоровья. Без них невозможно создать полноценный рацион, также без этих элементов не получится похудеть. Все они способствуют усилению энергии, что на выходе дает сжигание лишних калорий и сброс веса.

Также жиры и углеводы необходимы для мозга, его нормальной работы. Без них витамины не усваиваются организмом, а гормоны не вырабатываются в нужном количестве. Ограничивайте размеры порций, но следите, чтобы в них были все нужные элементы. Ешьте больше необработанных углеводов, а также жиров, но полиненасыщенных, более полезных для организма.

В рационе должно быть больше фруктов и овощей

Быть здоровым может быть весело! Найдите творческие способы добавить в свои блюда больше свежих фруктов и овощей. Таким образом вы обеспечите себя незаменимой клетчаткой, которая поможет вам не ощущать голод долгое время после еды. Это то, что нужно, если вы хотите сбросить вес.

В рационе должно быть больше некрахмалистых овощей. Такими являются брокколи, капуста цветная и любая листовая зелень. Они низкокалорийны, в них много легко усвояемой клетчатки, витаминов и всего полезного. Вы обогатите свой рацион, будете есть прежними порциями и при этом похудеете.

Поменьше ультраобработанных продуктов!

Не бойтесь переборщить, когда дело доходит до продуктов питания с высоким процентом воды и полезных веществ, но сократите потребление ультраобработанных продуктов. Так ваша борьба с лишним весом будет еще более эффективной.

Помните о размерах порций, рассчитывая содержание в ней обработанных продуктов. Их должно быть не более 5% (а лучше и вовсе откажитесь от них). Балуйте себя большими объемами полезной пищи и употребляйте минимум еды, подвергшейся глубокой переработке. Так вы сможете избежать переизбытка калорий.

Много полезных жиров – это вредно

Хотя такие продукты как авокадо, жирная рыба и яйца, оливковое и кокосовое масло, важны, на пользу злоупотребление ими не пойдет. Да, в них много полезных жиров, но с ними тоже нельзя перебарщивать. Умеренность – главный принцип любой диеты. Любые жиры очень калорийны, потребление их сверх меры может привести к набору веса.

Хотите максимально обогатить свое блюдо? Добавьте в него больше зелени, дополните тарелку свежим салатом. Лучше уменьшив количество прочих ингредиентов, но не ограничивайте себя в зелени. Так вы гарантированно уменьшите процент калорий в своем блюде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы опробовать методику объемного питания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.