Так ли полезны изофлавоны для женского здоровья, что это такое и в каких продуктах их следует искать

Производители пищевых добавок в последнее время стали все чаще рекламировать целебные свойства изофлавонов сои и красного клевера. Считается, что они помогают при различных недугах и даже защищают от остеопороза. Но что на самом деле стоит за ними и действительно ли они так эффективны? В сегодняшней статье мы разберемся в этих вопросах.

Изофлавоны - что это такое?

Изофлавоны (также известные как изофлавоноиды) представляют собой пищевые добавки. Это особая группа молекул, называемая фитосоединениями, которые содержатся в бобовых и в травах, таких как красный клевер. Изофлавоны являются фитоэстрогенами, потому что их структура аналогична женскому гормону эстрогену. Их также считают антиоксидантами, поскольку они уменьшают ущерб, причиняемый свободными радикалами.

Польза для здоровья

Соевые бобы имеют самое высокое содержание изофлавонов среди продуктов питания. Такие травы, как красный клевер и люцерна, также богаты данными соединениями. Изофлавоны сои — генистеин, даидзеин и глицетеин, а красный клевер содержит формононетин, биоханин А, даидзеин и генистеин.

Важно отметить, что прием добавок — это не то же самое, что употребление продуктов (например, тофу, темпе, соевого молока или других соевых продуктов) в качестве источника изофлавонов. Они могут как приносить пользу для здоровья, так и приводить к побочным эффектам.

Изофлавоны и менопауза

Эстрогены — это гормоны, которые контролируют половое и репродуктивное развитие, особенно у женщин. Изофлавоны обладают способностью связываться с рецепторами эстрогена. Когда показатели гормонов колеблются, изофлавоны могут влиять на организм так же, как эстроген.

Многочисленные исследования показали, что прием добавок, содержащих изофлавоны, помогает купировать симптомы, характерные для менопаузы. Происходит уменьшение утомляемости и раздражительности, а также приливов. Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Другие области применения изофлавонов

Вот некоторые другие области применения изофлавонов:

  1. Считается, что красный клевер полезен при проблемах с сердцем, поскольку он повышает уровень хорошего холестерина, называемого ЛПВП.
  2. Употребление соевых белков или ферментированных соевых продуктов нормализует показатели сахара в крови при диабете.
  3. Соевое детское питание может сократить продолжительность диареи.
  4. Употребление сои может немного снизить кровяное давление.
  5. Изофлавоны могут облегчить симптомы СРК, такие как боли в животе.
  6. Согласно нескольким исследованиям, соевый белок может увеличить плотность костей.

Какие продукты содержат изофлавоны

Соя и красный клевер являются одними из важнейших источников изофлавонов. Но они также содержатся в других продуктах:

  • нут;
  • фасоль;
  • фисташки;
  • арахис.

В каких случаях изофлавоны неэффективны

Эффективность изофлавонов не доказана при многих проблемах со здоровьем:

  • болезнь Альцгеймера;
  • астма;
  • сердечные приступы;
  • колики у младенцев;
  • болезнь Крона;
  • гепатит С;
  • увеличение простаты;
  • ревматоидный артрит;
  • заболевания почек.

Побочные действия изофлавонов

Большинство побочных эффектов изофлавонов связаны с длительным применением. Ученые обнаружили связь между длительным употреблением соевых продуктов и болезнью Кавасаки. Другие исследования показывают, что использование заменителей сои у младенцев может повлиять на дальнейшее половое развитие. При приеме в течение короткого периода времени (до 6 месяцев) соевая добавка считается безвредной.

Частые побочные эффекты:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);
  • запор, метеоризм и рвота;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд и, в тяжелых случаях, одышка);
  • потеря аппетита.

Противопоказания

Нет достаточной информации, подтверждающей безопасное использование соевых продуктов во время беременности и грудного вскармливания, особенно в высоких дозах. Некоторые исследования связывают детское питание на основе сои с задержкой развития у маленьких детей. Детям не следует употреблять большое количество таких продуктов в течение длительного времени.

Астматики и люди, страдающие сенной лихорадкой, подвергаются более высокому риску возникновения аллергической реакции.

Детям с муковисцидозом следует избегать приема изофлавоноидов, поскольку они могут мешать переработке белков.

Изофлавоноиды могут усугубить гипотиреоз (недостаточную активность щитовидной железы). Людям, страдающим от камней в почках или слабости почек, не следует принимать изофлавоны. Они способствуют образованию оксалатов и могут быть токсичными для данной категории.

Вместо заключения

Изофлавоны считаются новым чудодейственным средством. Фактически при правильной дозировке они могут облегчить некоторые недуги. Однако побочные эффекты, которые может иметь краткосрочная терапия изофлавонами, еще детально не изучены. Поэтому их следует принимать только после консультации с врачом. Не только из-за побочных эффектов и дозировки, но и из-за многочисленных противопоказаний.

Аллергикам, астматикам и диабетикам лучше подобрать другую терапию. Даже у здоровых людей лечение изофлавонами следует проводить только в течение короткого времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы пробовали лечение изофлавонами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.