От 12 до 14°C и от 50 до 55°C: какие продукты при какой температуре полезнее всего есть

Многие люди все чаще отказываются от употребления разогретой пищи из-за современного образа жизни. Врач-гастроэнтеролог утверждает, что постоянное употребление горячей пищи на самом деле не является необходимостью. Однако наилучшим вариантом будет, чтобы еда имела температуру тела человека.

Какие продукты можно есть только горячими

По сути, если у вас нет возможности каждый день есть горячий суп, можно обойтись без него. Самый разумный подход в питании - потреблять продукты и блюда не горячие, только из микроволновой печи, а как минимум комнатной температуры. Но еще лучше, если это будет температура тела человека, чтобы продукты могли быть сразу переработаны ферментами.

Однако есть некоторые продукты, которые лучше всегда есть подогретыми. А все из-за того, что в этом случае они вкуснее и лучше усваиваются организмом. Например, жиры лучше перевариваются и трансформируются в организме, когда они находятся в размягченном (горячем) состоянии, а не в твердом (холодном) виде. Если съесть их холодными, то потребуется больше времени для их обработки и начала ферментации.

Согревающие и охлаждающие продукты

Существуют два типа продуктов - те, которые согревают организм, и те, которые охлаждают. Когда на улице холодно рекомендуется употреблять продукты, которые согревают организм, такие как красное мясо, картофель, любые бобовые. Эти продукты содержат аминокислоту триптофан, которая помогает справиться с холодом и предотвратить стресс. Хотя оптимальная температура для подачи таких составляет 65-75°C, их стоит употреблять, когда температура еды снижается до 50-55°C.

Охлаждающие продукты, такие как зеленый салат, любые ягоды, зеленые кислые яблоки, цитрусовые, огурцы, брокколи и капуста, рекомендуется добавлять в рацион в летнее время. Цель этих продуктов - предотвратить перегрев организма, путем его охлаждения. Стандартная температура подачи охлаждающих продуктов составляет 12-14°C. Однако не следует употреблять их прямо из холодильника, поскольку слишком холодная пища проходит через ЖКТ слишком быстро и не задерживается в желудке достаточное время. В результате этого белки просто не успевают полностью расщепиться на аминокислоты, из-за чего неперваренными попадают в кишечник.

Это может привести к чувству тяжести и в худшем случае - к нарушению обменных процессов и проблемам с ЖКТ. Кроме того, когда человек употребляет очень холодную пищу, он ощущает сытость с задержкой, что повышает риск переедания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите есть пищу горячей или холодной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.