Крупа, с которой стоит познакомиться: что такое камут и почему его следует включить в свой рацион

Древнее зерно камут было известно людям еще тысячи лет назад. После оно было надолго забыто, но теперь этот древний сорт пшеницы снова стал востребованным. Ученые выяснили, что камут богат особыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются организмом. Вот чем полезна такая крупа и как ее лучше всего использовать.

Что такое камут

Название "камут" относится к особому сорту древней хорасанской пшеницы. Ее выращивали на Ближнем Востоке 6000 лет назад. Это делает камут не только одной из древнейших зерновых культур в мире, но наряду со льном также одним из старейших культурных растений в истории человечества.

Традиционное зерно названо в честь исторического региона Хорасан, который располагался на территории современного Ирака и Афганистана. Поскольку камут, то есть органически выращенная хорасанская пшеница, является предком современной, оба типа зерна относительно похожи по внешнему виду. Однако зерна камута в два раза крупнее и имеют мягкий ореховый вкус.

Незаменимый источник энергии

Камут не только более экологичен, чем обычная пшеница, он также лучше переносится и значительно более питателен. 100 грамм древнего зерна содержат:

  • 14,8 грамма белков;
  • 2,4 грамма жира;
  • 8,9 грамма клетчатки;
  • 61,7 грамма углеводов;
  • 346 килокалорий.

Высокое содержание белка особенно заметно, если посмотреть на пищевую ценность хорасанской пшеницы. Белки являются одними из основных строительных блоков человеческого тела, они снабжают клетки энергией и помогают выполнять важные функции. Диета, богатая камутом, особенно важна при активном образе жизни.

Высококачественные углеводы

Наряду с белками и жирами углеводы относятся к группе так называемых макронутриентов. Это основные питательные вещества, необходимые вашему организму для выживания. Хотя в наши дни углеводы имеют плохую репутацию как способствующие ожирению, они определенно должны быть частью здорового и сбалансированного рациона.

Как и белки, углеводы также являются важными источниками энергии для вашего организма. Однако вам следует в первую очередь потреблять высококачественные углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых минералами и витаминами, включая камут.

Клетчатка для здоровой кишечной флоры

Клетчатка — это пищевые компоненты зерновых, фруктов, овощей и бобовых, которые ваш организм не может активно использовать. Однако этот компонент выполняет много важных функций в организме. Например, клетчатка обладает способностью связывать воду. В желудке пища набухает и увеличивается в объеме благодаря клетчатке. Это приводит к длительному ощущению сытости. Таким образом, камут имеет большое значение для очищения кишечника и может помочь при запорах, метеоризме или спазмах.

Другие полезные вещества камута

Это древнее зерно содержит большое количество витаминов и минералов. Например, в камуте много витамина Е. Он защищает клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами.

Витамин Е не только предотвращает повреждение клеток, но и действует как противовоспалительное средство. Как и витамин С, он вносит значительный вклад в укрепление иммунной системы. Витамины В1 и В2 принимают непосредственное участие в многочисленных метаболических процессах в нервной ткани. Они также участвуют в энергетическом и белковом обмене.

Одним из наиболее важных микроэлементов, присутствующих в камуте, является магний. Этот минерал во многом отвечает за работу мышц и нервов. Помимо кальция в строении костей и зубов участвует также магний. Цинк в составе камута полезен для кожи и волос. Также в нем есть селен, оказывающий огромное положительное влияние на фертильность.

Помогает похудеть

Из-за своей высокой теплотворной способности камут не подходит для быстрого похудения. Для этой цели, вероятно, будет более эффективным кратковременное снижение потребления калорий, например в рамках низкоуглеводной диеты. Но если вы хотите похудеть здоровым способом в долгосрочной перспективе, древняя пшеница станет эффективным помощником.

В основном это связано с насыщающими свойствами камута. С ним процесс пищеварения занимает больше времени, возникает длительное чувство сытости. Камут может способствовать более упорядоченному питанию, особенно если у вас есть проблемы с неконтролируемыми приступами переедания. Эта древняя пшеница может помочь вам похудеть здорово и безопасно.

Помогает в спорте

Камут особенно эффективен в качестве пищи для спортсменов. Помимо высокой энергетической ценности в камуте, как уже было сказано выше, особенно примечательно высокое содержание белков, сложных углеводов и минералов, таких как магний. Белки обеспечивают организм энергией и помогают наращивать мышечную массу.

Магний в камуте поддерживает работу мышц и противодействует судорогам. А спорт, в свою очередь, помогает активно улучшать общее физическое состояние. Доказано, что регулярные упражнения повышают самооценку, укрепляют уверенность в себе и помогают человеку стать более дисциплинированными.

Укрепляет иммунную систему

Множество витаминов и минералов в древней крупе помогают укрепить иммунитет. С одной стороны, некоторые питательные вещества, в том числе витамин Е и селен, оказывают прямое влияние на вашу иммунную систему и помогают защититься от болезнетворных микроорганизмов и вредных молекул.

С другой стороны, употребление питательных зерен в целом приводит к восполнению баланса питательных веществ. Если вы думаете о своем теле как о машине, то обеспечение оптимального ухода заставит его работать лучше, чем когда-либо прежде.

Лучше переносится людьми с чувствительностью к глютену

Сам по себе глютен ни в коем случае не вреден. Существуют даже такие продукты, как сейтан (растительный заменитель мяса), которые почти полностью состоят из белка глютена. Однако есть люди, которые не могут перерабатывать этот белок. Употребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать у них тошноту, рвоту, судороги и диарею.

Если у вас диагностирована непереносимость глютена, вам следует избегать камута и вместо него употреблять псевдозерна, такие как гречка, киноа или амарант. С другой стороны, если вы чувствительны к продуктам, содержащим глютен, но не страдаете от непереносимости напрямую, стоит попробовать камут. Исследования показали, что это зерно лучше переносится людьми с чувствительностью к глютену.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже пробовали камут или даже не слышали о нем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.