Не устанавливайте правила и извиняйтесь за него: вредные советы, как воспитать избалованного ребенка

Никто не хочет, чтобы его ребенок был избалован, но некоторые ошибки, которые родители допускают неосознанно, могут к этому привести. Запомните несколько вредных советов, следуя которым вы непременно воспитаете свое чадо вредным, избалованным и совершенно неподготовленным к жизни.

1. Оправдывайтесь за ребенка

Часто бывает так, что дети ведут себя на людях просто недопустимым образом. И в таком случае родители часто пытаются оправдать свое чадо перед окружающими. Мол, ребенок балуется и капризничает, потому что плохо спал, простудился, чем-то расстроен и так далее. Причем очень часто эти оправдания не имеют ничего общего с действительностью.

Но так делать нельзя. Если вы все время будете оправдывать ребенка, он и сам поверит, что ни в чем не виноват, что такое поведение допустимо. Конечно, не нужно ругать его при всех (лучше сделать это с глазу на глаз), но и защищать не стоит. Почувствовать немного стыда ему не помешает.

2. Не устанавливайте четких границ и правил

Многие современные родители придерживаются того мнения, что ребенку стоит давать абсолютную свободу. Ему позволяется делать все, что он хочет, ему все покупается по первому требованию. Проще говоря, удовлетворяются все его прихоти, чтобы не допустить приступов гнева или быстро купировать их. Конечно, в моменте такая стратегия может обеспечить вам спокойствие, но в долгосрочной перспективе она создаст проблемы.

Когда ребенку позволено все, он не учится контролировать свои импульсы. Он ведет себя все хуже и хуже, нащупывая границы, и понимает, что их попросту нет. Поэтому чем раньше вы начнете устанавливать в семье ограничения, тем выше шансы, что ваше чадо не вырастет избалованным.

3. Защищайте детей от последствий их поведения

Если ребенок плохо вел себя в школе и получил какое-то наказание, многие родители начинают делать все возможное, чтобы наказание отменить. Таким образом, они заставляют ребенка чувствовать себя особенной личностью, которой все дозволено. К тому же они дают основание думать, что авторитет учителя ничего не значит. Все-таки ребенок должен сталкиваться с последствиями шалостей. В следующий раз он задумается, прежде чем шалить.

4. Покупайте новые вещи как можно чаще

Когда ребенок теряет то, что очень любит, родительский инстинкт диктует, что нужно заменить эту вещь как можно скорее. Естественно, больно смотреть на то, как ребенок плачет и страдает. Но, лишая его возможность пережить эту маленькую драму, вы лишаете его стойкости и выдержки, которые так пригодились бы ему в будущем.

Не торопитесь с покупкой, позвольте ребенку свыкнуться с мыслью об утрате. Это научит его в будущем более ответственно и бережно относиться к вещам. Кроме того, он будет знать, что не всегда все происходит по его первому требованию.

5. Закрывайте глаза на некрасивое поведение

Вы когда-нибудь слышали выражение: "Это всего лишь ребенок"? Именно так некоторые родители реагируют на замечания, которые другие люди делают их детям. Они считают, что юный возраст дает их чадам право шуметь, баловаться, беспокоить других людей и даже трогать или портить их вещи. Думая, что защищают детей, родители на самом деле портят их характер.

Вы должны дать ребенку понять, что возраст не является привилегией и не может быть оправданием чему-либо. Да, он маленький, но все-таки он человек, член общества. И на него, как и на всех остальных, тоже распространяются определенные правила.

6. Не занимайтесь дисциплиной

Многие считают, что детей не нужно дисциплинировать. Мол, они еще успеют пожить по правилам. А пока они маленькие, пусть наслаждаются жизнью. Но шутка в том, что дети растут очень быстро, и вы не заметите, как он из малыша превратится в подростка. Но, не научив его дисциплине, вы столкнетесь с неконтролируемой взрослой личностью, с которой просто невозможно будет совладать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще ошибки родителей приводят к детской избалованности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.