Думают, что обидчик не заслуживает этого: почему люди не прощают

Тема прощения обид является весьма серьезной и животрепещущей. С одной стороны, представляется целесообразным, что к тому, кто причиняет нам боль, мы относимся плохо и хотим отгородиться от него. Но с другой - стоит учитывать, что все мы не без греха, и нужно давать другим шанс на исправление. Так почему же людям бывает так трудно простить обидчика? Вот пять причин, которые это объясняют.

1. Люди не понимают, как это сделать

Такое понятие, как "прощение", очень сложное, при этом оно окружено множеством мифов. По мнению некоторых, когда мы прощаем кого-то, мы констатируем, что забыли о нанесенной нам обиде.

Кто-то представляет прощение как признание виновной стороной совершения дурного поступка и примирение ее с пострадавшей стороной, что предполагает освобождение от негативных последствий того, кто причинил вред. Хотя эти представления и не являются ошибочными, они не дают полной картины того, чем на самом деле является прощение.

Среди верующих существует мнение о том, что прощение представляет собой отказ человека от права судить кого-то, поскольку это может делать только Бог, только он может вершить правосудие. Принимая такое видение, человек тем самым становится более объективным, более терпимым и более доброжелательным, стремящимся к миру и спокойствию.

Таким образом, люди могут не прощать по той причине, что акт прощения неосязаем, и, по большому счету, непонятно, как это работает. В этом есть какая-то загадка, которую еще предстоит разгадать.

2. Им трудно избавиться от обиды

Иногда люди изо всех сил держатся за свои гнев, горечь, обиду, потому что в этом они усматривают какую-то справедливость. Они считают, что человек, причинивший им боль, заслуживает гнева и осуждения. И пытаются убедить себя, что, продолжая обижаться, они держат злоумышленника на крючке.

Им трудно избавиться от обиды, потому что она ощущается ими как некое защитное одеяло, обеспечивающее комфорт и отвлекающее от боли. Но на самом деле это ложное восприятие, поскольку боль от этого не проходит. А пройти она может лишь тогда, когда мы, оставляя раны открытыми, прощаем обидчика и в результате постепенно исцеляемся. Боль нужно принять, пережить ее и отпустить, чтобы стать свободными.

3. Они хотят воздать обидчику по заслугам

Некоторые считают, что тот, кто нас обидел, должен получить по заслугам, понести наказание за совершенный ими плохой поступок. И если даже они не вынашивают никаких планов мести, они думают, что сам факт того, что обида не прощена и они осуждают того, кто ее причинил, является своего рода наказанием.

Здесь стоит еще раз вспомнить слова из седьмой главы Евангелия от Матфея, которая начинается словами: "Не судите, да не судимы будете". Отцы церкви считают осуждение грехом. Отказываясь от осуждения, человек тем самым поступает в соответствии с христианскими заповедями.

4. Они чувствуют свое превосходство

Когда кто-то причинил человеку боль, совершив дурной поступок, это позволяет обиженному почувствовать некое превосходство над обидчиком. Первый из них думает: "Он плохой человек, он злой, жестокий, он манипулятор, он абьюзер" и так далее. Тем самым индивидуум повышает свою самооценку, становится более уверенным в себе, ведь он в сравнении с этим злодеем добрый, мягкий, неспособный на гадости.

Однако это довольно опасный подход, потому что, во-первых, плохое поведение другого человека в отношении вас автоматически не делает вас лучше. И вы не должны идеализировать себя, сравнивать себя с ним, и предъявлять высокие требования только к другим. А во-вторых, не прощая обидчика, вы не учитываете обстоятельства, которые, возможно, и не оправдывают его, но объясняют его негативное поведение объективными причинами, что дает повод к пересмотру отношения к нему.

5. Им не хватает душевных сил

Прощение - это такой моральный акт, который требует душевных сил, присущих не каждому человеку. Чтобы простить индивидуума, причинившего вам зло, нужны стойкость, храбрость, открытость, вера в людей и любовь к ним. А это дано не всем. Кроме того, люди боятся, что, прощая, обнаружат свою уязвимость, боятся показаться слабыми, ранимыми. Однако, по мнению специалистов в области психологии, человек, который способен на прощение, отнюдь не слабый, напротив, он очень сильный и искренний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, заслуживают ли обидчики прощения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.