Пимпинель и знакомый всем ползучий пырей: сорняки с огорода, которые можно употреблять в пищу

Как бы нежелательны ни были сорняки в огородах, многие из них являются одними из самых полезных растений на свете. Съедобные сорняки могут выглядеть невзрачно, но они содержат множество важных витаминов, минералов и антиоксидантов. В этой статье вы ознакомитесь с сорняками, с которыми не стоит бороться, а лучше употреблять их в пищу.

Сныть – первый весенний сорняк

На главном фото – сныть, растущая во влажных тенистых углах огорода. Ее корневища легко переносят и засуху, и сильные морозы, поэтому вывести ее очень сложно. Да, и не нужно. До начала цветения обрывайте нежные листья и только проклюнувшиеся из земли молодые побеги, обладающие привкусом морковной ботвы. Сныть можно добавлять в салаты, супы, песто, пироги, равиоли, омлеты. Также ее можно заквасить в кимчи. Ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными, так как сныть содержит огромное количество витаминов.

Гундерман – нежная трава с красивыми цветами

И цветы, и листья гундермана, имеющие вкус и запах мяты, съедобны и богаты витаминами. Вы можете использовать его, чтобы обогатить или украсить любое блюдо. Сок или чай, приготовленные из гундермана, оказывают освежающее действие, а также считаются средством от многих заболеваний, таких как инфекции почек и мочевого пузыря или потеря аппетита.

Огромная польза песчанки

Песчанка содержит много калия и кальция, а также гораздо больше витамина С, чем брокколи, и железа, чем шпинат. Она также имеет превосходный, мягкий вкус и является идеальным ингредиентом для хрустящих салатов, насыщенных супов или творога с травами. Наслаждайтесь песчанкой чаще и получайте от нее максимум пользы.

Лечебный пырей

Эта трава, похожая на просо, не только полезна в качестве источника питания, но и обладает многими лечебными свойствами. Пырей содержит значительное количество сапонинов, железа, калия и слизи. Растение также содержит много витаминов А, В и кремнезема. Сок пырея может помочь в детоксикации печени. Вы также можете приготовить чай из пырея, который поможет облегчить воспаление, ревматизм или лихорадку. Тем не менее, обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его.

Французская трава

Этот сорняк уже давно прижился на приусадебных участках. На самом деле, это экзотическая трава, родом из Мексики. Она быстро распространяется и конкурирует с большинством культур на грядке. Но вы все равно можете извлечь из этого пользу, включив богатое питательными веществами растение в свой рацион. Оно богато железом, магнием и кальцием и идеально подходит для супов и салатов, а также песто и гарниров.

Пимпинель – отличная пищевая добавка

Молодые листья этого растения — вкусная и полезная добавка к спредам, салатам и тушеным блюдам. Они полны витамина С и имеют приятный освежающий вкус. Листья очень нежные, потому пимпинель лучше всего есть в сыром виде или добавлять в приготовленные блюда в конце перед подачей на стол.

Дикая морковь

Дикий предок посевной моркови – бесплатная вкусная зелень, прекрасно ведущая себя в горячих блюдах, овощных рагу или песто. Семена этого растения являются пикантной приправой. Сорняк растет на лесных опушках, в оврагах и на огородах.

Бурачник - для любых блюд

Листья буранчика, растущего в огородах и садах, отличаются приятным привкусом, напоминающим огурец. Они используются для приготовления салатов, а также добавляются в окрошку. Цветы в засахаренном виде могут использоваться для украшения различных десертов.

Донник лекарственный

Это растение в высушенном виде применяют для ароматизации ликеров, вин, настоек и табака. Свежие молодые листья донника добавляют в салаты и супы. Сушеные цветы являются замечательной пряностью.

Портулак – и вкусно, и полезно

В портулаке содержатся медь, цинк, марганец, магний, кальций, витамины А и С и антиоксиданты. Употребление этого растения помогает поддерживать здоровье нервной системы, зрения и кожи.

Портулак отличается острым, слегка кисловатым вкусом и хрустящей текстурой. Его можно использовать для приготовления тушеных блюд, супов, жаркого и салатов. Портулак также можно мариновать и использовать в качестве гарнира или приправы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие сорняки употребляете в пищу вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.