Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Шаурма — очень популярный в России фастфуд, который можно купить в любом городе и в любое время в расплодившихся модных фуд-маркетах. Зачастую в меню таких точек присутствует не только шаурма, но и малоизвестные предложения — кебабы с разными приставками, дюрюмы, донеры и т. д. Что же это за продукты и чем они отличаются от обычной шаурмы?

Что такое кебаб

В Турции словом «кебаб» называют любые виды мяса, жаренного на живом огне. Это могут быть куски мяса любого размера или котлеты разной формы из фарша.

Приставка к слову «кебаб» часто отображает способ приготовления блюда. К примеру, шашлык в Турции называют шиш-кебаб. При этом название может варьироваться и в зависимости от того, из какого мяса было приготовлено блюдо. Например шашлык из баранины называют кузу-шиш, из курицы — тавук-шиш и и. д.

Длинные тонкие котлеты из фарша, приготовленные на гриле, в Турции называют «адана-кебеб». Связано это с тем, что блюдо было изобретено в в городе Адане. В Азербайджане примерно это же блюдо носит хорошо известное всем название «люля-кебаб». В Турции кебабы из фарша могут заворачиваться и в лепешки.

Донер-кебаб - что это?

Донер-кебаб, или просто донер (денер), — это своего рода гамбургер, начинка которого напоминает начинку шаурмы. При приготовлении повар срезает стружку с готовящейся на вертеле огромной «подушки» мяса. Далее он смешивает стружку с другими ингредиентами. Затем готовая начинка укладывается в разрезанный пополам хлеб.

В Турции для приготовления донера обычно используют хлеб рамадан. Внутри, подобно пите, этот хлеб имеет пустоту. В эту-то пустоту и закладывается начинка. В России донер может подаваться и в пите. В Турции в хлеб кладут только мясо, приправленное перцем. В других странах к начинке добавляют овощи, специи, майонез и т. д., то есть примерно те же продукты, что и в шаурму.

Дюрюм-кебаб

Существует также продукт под названием дюрюм-кебаб. В этом случае начинка заворачивается в тонкую лепешку наподобие лаваша. Но эта лепешка не жесткая, а мягкая, достаточно толстая и пористая. Лепешка впитывает в себя сок от начинки, что улучшает вкусовые качества блюда.

Шаурма

Начинку для шаурмы готовят примерно по той же технологии, что и для донера. Повар также срезает стружку с мяса на вертеле и смешивает ее с овощами, специями и пр. Далее начинка заправляется соусом. Это может быть майонез, сметана, йогурт или смесь этих продуктов в разных вариациях. На заключительном этапе начинка заворачивается в тонкий армянский лаваш. Иногда в фуд-маркетах предлагают также шаурму в сырной лепешке. Однако это по большей мере лишь маркетинговый прием. На вкус шаурма в сырной лепешке практически ничем не отличается от обычной.

Разница во вкусе

Шаурма отличается от донера тем, что продукты для ее начинки обычно режут более маленькими кусочками. Во время еды поэтому вкус ингредиентов сливается. В донер же кладут крупные куски мяса и овощей. Есть такое блюдо поэтому не слишком удобно. Куски то и дело пытаются вывалиться из питы или хлеба. К тому же донер обычно имеет большие размеры. А поэтому его не слишком удобно держать в руке. Но за счет того, что в донере чувствуется вкус каждого продукта по отдельности, многие считают это блюдо более вкусным, чем шаурма.

Насколько калорийны продукты

Донер, дюрюм, шаурма, кебабы из фарша — все это, конечно, очень калорийные продукты. Сегодня существуют и овощные варианты такого фастфуда. Но традиционно все же эти продукты готовятся на основе мяса.

Какой из этих вариантов наиболее вреден для фигуры, в точности сказать нельзя. Все зависит от того, какие ингредиенты использовались при приготовлении продукта. Считается, что классическая шаурма с мясом может содержать до 1000 килокалорий. Однако при всем при этом, благодаря большому количеству овощей, при условии правильного приготовления кебабы, шаурма или донеры могут содержать и полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из продуктов предпочитаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.