Воск на плодах искусственный и красные полезнее зеленых: ложные факты о яблоках, в которые мы продолжаем верить

Яблоки — это не только универсальный фрукт, который можно употреблять в сыром виде или готовить в различных блюдах. Они также обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, улучшают пищеварение, снижают риск сердечных хворей. Их едят повсюду в мире уже много веков, и за все это время накопилось множество мифов про это фрукт.

Сортов яблок не так уж и много

Учитывая ограниченный выбор сортов яблок, которые можно найти в супермаркетах, легко предположить, что их не так много в принципе. На самом деле, эти несколько популярных сортов — лишь верхушка айсберга. Во всем мире существует 7500 различных сортов яблок, и каждый год появляются все новые гибриды.

Это огромное разнообразие обусловлено многовековым выращиванием и скрещиванием. На полках супермаркетов можно увидеть лишь несколько сортов, на фермерских рынках их гораздо больше. Опытные садоводы понимают, что не все сорта подходят для продажи, хотя они и очень вкусные. Их тяжело хранить и транспортировать.

Яблоки — самый популярный фрукт

Люди часто считают яблоки самым популярным фруктом из-за их широкой доступности и универсальности в кулинарии. Хотя это не так уж и далеко от истины, титул самых потребляемых свежих фруктов принадлежит бананам и апельсинам. В мире яблоки занимают третье место по производству, что подчеркивает огромный спрос на эти хрустящие фрукты.

Одно яблоко в день избавит от всех болезней

Хотя яблоки богаты необходимыми питательными веществами, витаминами и клетчаткой, которые могут способствовать хорошему здоровью, маловероятно, что они могут предотвратить все формы болезней. Исследование ученых не обнаружило корреляции между употреблением яблока в день и меньшим количеством посещений врача.

Однако ученые доказали, что взрослым, которые ежедневно едят яблоко, реже требуются рецептурные лекарства. В целом исследования показали, что регулярное употребление яблок может снизить риск хронических проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и диабет. Более того, яблоки могут сыграть роль в контроле веса, дольше сохраняя чувство сытости.

Яблочный сок так же полезен, как и сами фрукты

Яблочный сок получают из яблок, которые известны своей пользой для здоровья. Эта ассоциация может привести к предположению, что сок сохраняет все питательные свойства фруктов. Это ошибочное мнение. Да, маркетологи делают упор на натуральном происхождении и пользе яблочного сока для здоровья. Но все не так однозначно.

Яблочный сок по существу на 88% состоит из воды. В нем есть некоторые витамины и полифенолы (тип антиоксидантов), полезные для здоровья сердца, мозга и клеток. Но также в соке много сахара, и это уже плохо. Этот ингредиент приводит к увеличению потребления калорий и росту веса.

Есть огрызки опасно для здоровья

Хотя идея о том, что сердцевины яблок ядовиты, может показаться просто глупой, она имеет под собой некоторые основания. Однако это связано не с мякотью, а с семенами яблок. Яблочные семечки содержат амигдалин, который может выделять цианид — вещество, которое становится токсичным при метаболизме в организме человека.

Хотя даже небольшое количество цианида может быть вредным для здоровья, человеку придется мелко разжевать и проглотить около 200 яблочных семечек для опасного исхода. А вот в малых дозах яблочные огрызки даже полезны! Исследование, проведенное в 2019 году Технологическим университетом Граца в Австрии, доказало это.

Воск на яблоках искусственный и вредный

Покупатели часто выражают обеспокоенность по поводу воскового налета на яблоках, считая его небезопасным. На самом деле из всех яблок выделяется воск в качестве средства защиты от насекомых. Кроме того, тонкий слой воска также сохраняет свежесть фруктов и продлевает срок их хранения, замедляя потерю влаги и подавляя рост плесени и бактерий.

Яблоки часто моют после сбора урожая, чтобы очистить их от грязи перед упаковкой. Этот процесс также удаляет восковую пленку. Вот почему фрукты иногда покрывают искусственным пищевым воском. Однако он совершенно безопасен. Среди его ингредиентов только натуральные вещества.

Яблоки нельзя замораживать

Если вы собрали много яблок, не волнуйтесь. Вы можете легко сохранить их, прежде чем они испортятся. Некоторые люди ошибочно полагают, что замораживание фруктов, в том числе яблок, полностью разрушит их текстуру и вкус. Это заблуждение. На самом деле заморозка фруктов — распространенный и эффективный способ сохранить их свежесть, если делать это правильно.

Поскольку замораживание яблок может изменить их текстуру, после размораживания их лучше использовать в кулинарии или смузи. Кроме того, как правило, сорта красных яблок лучше сохраняют сладкий вкус при хранении в морозильной камере. Зеленые имеют тенденцию терять свою терпкость.

Лучше всего замораживать яблоки после того, как вы очистите их, удалите сердцевину и нарежете ломтиками. Чтобы они не слиплись между собой и не образовали твердую массу, сначала разложите их на пергаментной бумаге. Затем включите морозильную камеру на максимальную мощность. Как только ломтики полностью заморозятся, переложите их в пакет.

Приготовление яблок уничтожает всю их пищевую ценность

Яблоки могут придать сладость и остроту как соленым, так и сладким блюдам, что делает их пригодными для самых разных рецептов. Хотя нагревание может снизить их пищевую ценность, оно ни в коем случае не снижает их общую пользу для здоровья. Если не чистить яблоки перед приготовлением, это поможет сохранить большую часть клетчатки.

Тушеные яблоки могут даже превосходить сырые в некоторых питательных отношениях. В таких фруктах сохраняются фитохимические вещества и антиоксиданты. Также при тушении выделяется пектин — тип клетчатки, которая может обладать целебными свойствами для кишечника.

Красные яблоки полезнее зеленых

Люди обычно ассоциируют красные яблоки со сладостью и сочностью, а зеленые – с хрустящей корочкой и терпкостью. Именно этот факт делает красные яблоки более популярными у большинства людей. Но важно помнить, что вкус яблок зависит не только от их оттенка, но и от сорта.

Независимо от внешнего вида и вкусовых различий, как красные, так и зеленые яблоки обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Тем не менее, они несколько различаются по питательной ценности. Зеленые яблоки содержат немного больше клетчатки, чем красные. Они также являются лучшим источником витаминов, а также белка, железа и калия.

В зеленых яблоках меньше сахара и углеводов, что делает их более полезными для тех, кто пытается похудеть. С другой стороны, красные яблоки обычно содержат больше антиоксидантов, чем зеленые. К ним относятся антоцианидины, которые играют ключевую роль в придании фруктам красного цвета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А сколько яблок в день съедаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.