Модная техника с небольшим подвохом: ошибки при приготовлении на галогеновой плите, о которых надо знать ее владельцам

Галогенные варочные панели продолжают оставаться популярными благодаря своей эффективности и простоте использования. Они генерируют тепло с помощью встроенных галогенных лампочек, излучающих мощный красный свет под стеклокерамической поверхностью. Однако простота использования не означает, что владельцы таких плит защищены от ошибок. Вот самые частые из них.

Игнорирование инструкции по эксплуатации

Поскольку в наши дни галогенные плиты встречаются гораздо реже, чем газовые или индукционные, чтение руководства по эксплуатации может помочь вам освоить правильное использование прибора. Вы пройдете через начальные этапы работы с варочной панелью, избегая таких ошибок, как неудаление упаковочного клея или использование для этого неправильных материалов или растворов. Инструкция даст полезные советы о функциях вашей варочной панели и о том, как правильно ее использовать.

Использование неправильных кастрюль и сковородок

В отличие от газовых варочных панелей, для эффективной работы галогенных варочных панелей требуется посуда с плоским дном. Это связано с тем, что кастрюля должна лежать ровно на стеклянной поверхности, чтобы тепло от галогенных лампочек было максимально равномерным.

Однако это не единственное, о чем вам следует думать при выборе посуды. Если у вас толстая сковорода, тепло сохранится в ней гораздо лучше. Если же вы используете тонкую сковороду, тепло проходит через металл и уходит быстрее.

Неправильное понимание скорости нагрева панели

Галогенные варочные панели очень быстро нагреваются. Хотя это может быть полезно, важно не забывать о мерах безопасности. Многие подходят слишком близко к панели и сразу после включения обжигаются теплом, исходящим от лампочек. Способность галогенной варочной панели быстро нагреваться также может стать проблемой при приготовлении блюд.

Если вы установите максимальную мощность и начнете готовить, то можете обнаружить, что куриная грудка почернела снаружи за считаные минуты. Начните с более слабого огня, чем, по вашему мнению, вам нужно, и постепенно увеличивайте его, пока не достигнете желаемой температуры.

Незнание отличий между разными типами плит

Благодаря сверхгладкой поверхности и встроенным технологиям галогенные варочные панели практически неотличимы от индукционных или электрических моделей. Однако между ними есть несколько ключевых отличий. Время приготовления может сильно варьироваться. Индукционная варочная панель нагревается быстрее всего, галогенная стоит на втором месте.

Блюдо, приготовление которого на индукционной плите могло бы занять меньше времени, на галогенной плите будет готовиться дольше. Эти панели также могут различаться по способности быстро охлаждаться, и вы можете обнаружить, что вашей галогенной варочной панели требуется гораздо больше времени, чтобы остыть.

Незнание настроек нагрева

Из всех существующих видов варочных панелей галогенные требуют самого сложного обучения. Во многом это зависит от настроек нагрева. В отличие от других плоских варочных панелей, где на ручках горелок есть цифры или где видна интенсивность пламени, галогенные варочные панели лишены этого.

В них есть только показатели: высокая, средняя или низкая степень нагрева. И вы не узнаете их интенсивность, пока не проверите на практике. Высокая настройка лучше всего подходит для жарки продуктов, а также для кипячения воды. Средняя обеспечит более медленное кипение и достаточную температуру, чтобы пища слегка подрумянилась. Низкая температура хороша для приготовления риса на пару или медленного кипячения воды.

Игнорирование хрупкости галогенной панели

Одной из основных проблем безопасности галогеновых варочных панелей является их стеклокерамическая поверхность. Она может выдерживать температуру 700 °С и даже выше, но при этом разбивается от даже несильного удара. Если вы будете слишком неуклюже ставить посуду, вы разобьете керамическую поверхность.

Слишком долгое созерцание горящей панели

Если вы когда-либо раньше использовали галогенную варочную панель, вы сразу заметили ярко-красный свет, который она излучает. Хотя он может действовать гипнотически, вам не следует смотреть на него слишком долго. Этот интенсивный свет излучается галогенной лампой, которая нагревает ваши кастрюли, поэтому для глаз это также небезопасно. Лучше отвести взгляд, пока варочная панель нагревается, прежде чем вы успеете поставить на нее кастрюлю.

Слишком частое перемещение кастрюль и сковородок

Если вы из тех людей, которые поворачивают кастрюли и сковородки во время готовки, возможно, вам придется изменить свой подход при использовании галогенной варочной панели. Делая так, вы в конечном итоге царапаете сковородой стеклокерамическую поверхность. Это может привести к появлению небольших царапин, которые вскоре могут перерасти в гораздо более крупные. В итоге вы можете повредить варочную панель до такой степени, что она перестанет работать должным образом.

Перемещение кастрюль и сковородок также может привести к проблемам с распределением тепла. Поскольку зоны нагрева на галогенных варочных панелях относительно малы, их смещение относительно центра затруднит эффективный нагрев кастрюль.

Недостаточное время для остывания горелок

Галогеновые варочные панели невероятно быстро нагреваются. Однако время, которое им нужно, чтобы остыть, — это совсем другая история. Им требуется гораздо больше времени для охлаждения после приготовления, чем плитам других типов. Это может быть полезно, если вы пытаетесь сохранить еду горячей, но это не так уж и хорошо, если вы пытаетесь очистить варочную панель сразу после готовки.

Одна из ключевых ошибок, которую допускают люди, — это попытка очистить галогенную варочную панель до того, как она остынет полностью. Это может привести к тому, что пары чистящего раствора попадут в воздух или к тому, что тепло может обжечь вам руку.

Поэтому вам всегда следует давать галогенной варочной панели достаточно времени, чтобы остыть, прежде чем у вас возникнет искушение прикоснуться к ней. Подождите не менее 15-20 минут, чтобы убедиться, что тепло правильно распространилось. Вам также следует обратить внимание на все сигнальные лампочки на вашем приборе, которые могут указывать на то, что прикасаться к нему небезопасно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой из типов плит вы бы выбрали для себя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.